首页首页 管理员登录管理员登录 “吃空饷”举报“吃空饷”举报 学习贯彻十九大精神学习贯彻十九大精神 | 服务指南工作职责作风建设党建之窗职工之家学习路上通知公告两学一做 为你读诗 English

【暑期三下乡】支教日志:好看的孩子都在这里

发布时间:2017/8/23 17:59:21   来源:李雪梅   浏览次数:119

 

1503329720989.jpeg

于七点的闹钟聒噪声里醒来。只想着再赖几分钟吧,让我匮乏的精神再充充电。听见门外早起买菜的同学似乎已经整装待发,要搭上村社里工作人员的顺风车买回一天的粮食,这里没有商店,没有饭馆,没有旅店。

并非床软被轻让人乐不思乡,甚至,没有床。仿佛是水上乐园里面用的那种巨大的充气床垫,有十多公分的厚度。一个人睡会让身体中部落在地上,两个人睡,很明显,基本上一夜未眠。为了把三人空间变成二人世界,我和文婕选择睡在餐厅,说白了就是厨房外面的隔间,简陋却也整洁的环境很是喜欢。晚上不论我和她谁翻身或者微小动作都会“牵一发而动全身”。凌晨时分,已经辗转反侧一夜的我们拿起手机看了又看,心想着怎么还没有迎来天亮。然后在天亮前又闭上眼睛。

端起中午的米饭禁不住倒吸一口凉气,目测有点硬尝起来更是不负众望,干硬且夹生。可能是笔者自己早上没喝够水的缘故所以反应激烈,后来大家交流时说林明志的米饭相比昨天做的已经有了很大进步。所以先在此自我批评。

IMG_20170822_095058.jpg

想了一个多小时,今天让人抓耳挠腮有那么几秒钟,后悔跑来支教的事情占了百分之一,其他百分之九十九的欢愉热情,来自我们互相磨合的进步,菜品伙食步入正轨,意料之外到来更多的孩子,以及眼手碰撞间湿润眼眶的感动。

对嘈杂的恐惧很快在游戏环节到来的洪流洗刷中烟消云散。孩子们虽然吵闹却待我们热情大方,看着他们就会感叹怎么精力那么好呢,能够无忧无虑地生活,对一切事物和人都全身心地去投入和接受。信任是很奇妙的东西,父母在旅游旺季专程接送只为让自己的孩子跟支教我们尽情玩耍,把我们当成真的老师一样放心将孩子交到大家手里。中午放学还微笑着问我们要不要去他家吃饭,再三强调一点都不麻烦的。可我们作为服务人员有自己的组织纪律,绝不多事。

IMG_20170822_155224.jpg

他们的眼神是好奇恐惧的结合体,又带着来自大山村庄的倔强从不服输。破冰游戏、分组才艺展示、花式运气球,我们脱离孩子的世界太久,拿得出来的只有这些可能五六年前不算过时的游戏。破冰游戏里李星月小朋友被同伴绊倒,额头撞到了门框,当时的我脑海里闪过很多摔倒讹人的老人,唯利是图又市侩的大人,有一些对于眼前发生了安全事故不止如何的大惊失色,但很快这被狠狠地打脸:她的眼睛泛着红,左手摸着额头,大家七手八脚地扶她到椅子上关切问候,她也只是一个劲摇头说真的没事。那眼泪即将夺目的样子,剪辑出无数个摔倒磕绊无人搀扶的瞬间,在那不知道多少次如此的经历里,成长起了美好坚强的模样。或许,她也是一头习惯自己舔舐伤痕的小狮子吧。沛音姐教那个皮皮的小男生跟星月道了歉,而晚上有两个女孩子来社区找沛音姐,天有点暗,我不知道那里面有没有她。

  

IMG_20170822_150817.jpg

他们好胜心也很强。尽力展示自己小组的才艺,可能在我们看来有些幼稚的事情非要争个高下,而不是像我一样成功了就归功运气,失败了就继续混吃等死。最让我惊讶的是,在这交通与消息都稍显闭塞的地方,孩子们的才艺让人刮目相看:他们中有的把五子棋下的炉火纯青,有的下象棋的技术连我们队伍里的象棋高手都败下阵来,有的用简单的马克笔就画出极其相似的森林动物,周念用手机搜了卡通人物准备教大家,可他们自己拿起笔就模仿的有模有样,念念还是给周围的孩子分别画了卡通人物作为礼物......一个叫魏家鑫的小女生是在今天过生日,才艺展示以及拉票环节分别表演了TFboys的歌舞,艺馨是协会里温柔善良的小姐姐,在一旁用手机为她放歌,唱跳俱佳的家鑫获得了台下热烈的喝彩,同组的小朋友为她送上现场做的彩笔画。当大家一起为她拍手唱起生日歌时,刚才还落落大方的她腼腆地拜拜手:“你们再唱我就要哭啦!”杨晨啸组织的队伍最后获得里“地表最强小组”,说话语声轻缓的小哥哥带大家唱起歌来一点都不输气势,这中间还出现了全体合唱高潮。

 

IMG_20170822_153851.jpg

傍晚来临前文婕陪我去鱼凫湿地买了拖鞋,在那之前我在窗边等她送小朋友过马路归来。

小孩说“姐姐我想回去了。”

她问“有人来接你吗。”

小孩说“只有奶奶一个人在家,但我家离这里很近,只有一条马路的。”

几乎脱口而出,毫不犹豫“我送你吧。”

一高一矮同样瘦弱的身体一起前行,留给让我眼睛温暖湿润的背影。

刘文和君凤也是安安静静地在旁边陪伴着孩子们画画看书,有口渴的孩子就直接用自己的水杯接了水给他们喝。

在热闹的地方很少看见她们两个人爱玩或者多话的样子,教学的时候更多也只是安静的坐在旁边。岳峰是支教队伍的总队长,更多的时候他在扮演“老师的老师”的角色,高大粗犷的他看起来一点都不像是会去支教的人,我想起一句“心有猛虎细嗅蔷薇”。小小的动作胜过千言万语,爱是多样的,我们都要用自己擅长的方式去表达。

组织的同学有时候喊得声嘶力竭孩子们也不怎么买账,装作生气吹胡子瞪眼一番也许换来几分钟的安宁。晚上坐在社区大厅里和大家一起写稿子做计划研究菜谱,孩子们还是骑车来社区找大家一起玩。那些好看的、不会察言观色的孩子,行动举止处处是本真,愿岁月优待,愿成长无忧。

IMG_20170823_093754.jpg

2017/8/22