首页首页 管理员登录管理员登录 庸懒散浮拖问题信箱庸懒散浮拖问题信箱 | 服务指南工作职责作风建设党建之窗职工之家学习路上通知公告两学一做 为你读诗 English

【暑期三下乡】江桥村调研有声有色,大数据助力经济发展

发布时间:2017/8/25 9:36:01   来源:本站编辑   浏览次数:63

8月24日上午,在江桥村村委会的组织下,西南交通大学大学生实践调研队的同学们对当地展开实地调研,几十位村里的乡亲们和我们一起座谈,我们的目的是了解当地实施土地流转后的“景村合一”新合作社模式的前景,用大数据助力经济发展,说起这种新合作模式办起的 “鱼凫湿地”景区时,乡亲们是自豪满满的,在杨书记带领下,用了不到一年的时间建起了自己的“鱼凫湿地”景区,并短短半年时间已营利80万元,看到这样的大好前景,许多外出打工的村民已纷纷返乡回家。

通过座谈、走访和问卷,我们初步了解到,当地的旅游资源十分丰富,特别是“512”地震后全国各方的援建使当地的交通等基础设施大大提速,但苦于一直找不到更快更好的经济增长项目当地一直发展不够快,很多乡亲外出务工,“鱼凫湿地”这种新合作社模式让大家看到了大好前景,大家希望政府在运行一年时能及时发放承诺的青苗费;希望集体资产经济管理公司的具体管理制度更为公开透明;希望自己的土地权益能够得到保证;希望土地尽快确权;希望收入能够得到保障;同时,大家希望借助大学生们的调研和宣传,引进是更多的企业和产业促进村里的发展,提供更多的工作岗位解决就业难问题。座谈中,江桥村杨书记表示,会在群众代表中选取理事长负责与每家每户对接,做到大家能及时掌握公司的发展趋势,同时表示努力解决相应的问题,为群众谋取最大的福利,真正做到“景村合一,和谐发展”,提升我们村的幸福生活指数。

接着,作为西南交通大学的大学生,同学们结合专业知识向乡亲们积极宣传环保知识,提高大家的保环意识,因为我们只有一个共同的地球村,爱护环境人人有责,这也是“幸福江桥”的应有之义,同学们从垃圾分类入手,说明了垃圾的各类型及分类的重要性,希望大家从身边的小事做起,爱护身边的一草一木,珍爱我们赖以生存的美好家园。

为了更好的帮助江桥村做好鱼凫湿地景区的宣传工作,在张焱姐带领下,我们拍摄了“鱼凫湿地”的影像资料,并对游客进行了“鱼凫湿地”景区满意度调查,汇总了调查中反映出的问题。

大学生们分兵两路,一方面江桥村土地流转的调研工作顺利开展,另一方面活动中心照看小朋友们时一片欢声笑语,志愿者们带着孩子们纷纷准备着文艺汇演的节目,虽然工作是累累的,而我们的心是甜甜的,能为当地发展做些事我们是快乐充实的。

AF34ED351021D0AF564C53B8C7A1CE8D.jpg

Cache_4cb3fb6185b26805..jpg

IMG_4952.JPG