首页首页 管理员登录管理员登录 庸懒散浮拖问题信箱庸懒散浮拖问题信箱 | 服务指南工作职责作风建设党建之窗职工之家学习路上通知公告两学一做 为你读诗 English

【暑期三下乡】磁峰家访行,爱在路上

发布时间:2017/8/27 9:34:44   来源:本站编辑   浏览次数:40

2017年8月26日,暑假三下乡社会活动磁峰队为积极响应学校号召,重点开展关爱留守儿童与留守老人的实践活动,在毕马威活动中心创始人牛娜老师、机关党委书记苏小桦地指导下筹备开展了家访活动。本次活动的主要目的是了解学生家庭情况及教育情况、征求家长对志愿者支教与陪伴的意见和建议,向家长宣传党的教育政策及提供先进的教育信息。此次活动共家访五名来自不同年级、家庭情况迥异的学生,践行了三下乡活动“在实践中开阔视野、增长才干、认识国情” 的希冀与要求,同时志愿者们在了解基层,努力做到爱国教育中也感触良多。

磁峰镇距离彭州市区33公里,地处龙门山脉中南段,山路崎岖漫长,各户乡里人家星罗棋布为家访活动带来了一定困难,志愿者们克服重重困难在结束了疲惫与充满欢乐的一天支教后,踏上了家访之旅。家访路程有远有近,远的长达一个多小时的路程,志愿者在“行路难”中体味这里的孩子每天上学放学回家的艰辛。此次的家访结果令人寒心,五个孩子中有四个是家庭离异的,父母常年外出打工只能跟着祖辈生活。由于家里拮据的经济和匮乏的照顾,这里的家长大多不注重孩子成绩,更有甚者,孩子父母吸毒判刑,爷爷奶奶去世,只能跟着年迈的太爷爷太奶奶拿着微薄的100元低保和亲人每月200元的补助过活。在这些离异家庭中,那些支撑起整个家的顶梁柱们有的也饱受病魔的侵扰,三年级同学小夕的父亲就曾被钢筋贯穿过身体,留下了永久的后遗症。当然,孩子们并未被眼前的困境打到,他们一个个聪明好学、奇思妙想,墙上熠熠生辉的奖状舒缓了志愿者们积郁已久的心情,这些奖状更是孩子们积极向上的见证。让人欣慰的是,这里的每个家庭对志愿者都持着欢迎的态度,他们的支持是对我们最好的鼓励。

“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭却各有各的不幸。”值得庆幸的是,社会各界人民始终秉持着“一方有难,八方支援”的光荣传统,他们积极应援这里的贫困孩子,为活动中心捐赠图书文具等相关物品,西南交通大学的志愿者们也是在机关党委“关爱留守儿童,让留守不孤单”的号召下来到磁峰镇的。通过本次家访,志愿者们初步了解到了这里孩子们的家庭经济情况,同时对反馈进行了及时的记录和整理。夜幕降临,为一天的工作画上完满的句号,志愿者们心里五味杂陈的,此刻我们只想做得好一点,更好一点,让七天的陪伴在漫漫人生路上为孩子们发出持续的温暖。

1.jpg

2.jpg