首页首页 管理员登录管理员登录 “吃空饷”举报“吃空饷”举报 学习贯彻十九大精神学习贯彻十九大精神 | 服务指南工作职责作风建设党建之窗职工之家学习路上通知公告两学一做 为你读诗 English

【暑期三下乡行动】陪伴是我们最长情的告白

发布时间:2017/8/30 11:44:51   来源:本站编辑   浏览次数:58

五方”共建“三下乡”社会实践基地 

2017年8月21日上午,西南交通大学机关党委、团委、党委办公室、地学学院与彭州市磁峰镇党委签订了共建协议,以磁峰毕马威安康社区中心为基地坚持开展 “三下乡”实践,有2个校团委重点支持项目的19名师生参加了暑期支教活动,大学生们以行动践行了新时期的“青春之歌”,获得了当地百姓的好评。

在活动中心的挂牌仪式上,校团委书记廖军对支教大学生提出了几点要求:要求同学们坚定信仰,在实践中体察国情,服务社会,切实发挥全体交大师生的智慧,为地方社会的发展建言献策、贡献力量;要求同学们知行合一,在实践中提升素养,学以致用,在“一带一路”、“互联网+”等新的社会大背景下,开展主题鲜明、产学研结合的社会实践活动;要求同学们甘于奉献,在实践中发扬志愿者精神,践行交大人的责任与担当;要求带队老师认真履职,确保社会实践安全进行、取得实效。机关党委苏小桦书记、地环学院王齐荣书记等进一步提出了具体要求。

毕马威安康社区中心负责人牛娜姐说:我们和交大是老朋友,这里的小朋友特别喜爱交大的哥哥姐姐,我们要共同建好基地,做好关爱留守儿童和留守老人的服务工作。

图片1.png

支教队员关留守儿童“行”更用“心” 

2017年8月21日下午,热闹的破冰游戏拉近了大学生和当地小朋友的距离,支教的同学们开始了为期七天的三下乡支教活动。

之后每天的活动都丰富多彩、精彩纷呈,支教队员晚间开会总结并调整计划,白天开展活动组织教学,开设了各种各样的兴趣课,如手工、美术、阅读、历史、环境,还开设了文化课,如数学、英语、作文。这使当地儿童的文化程度和综合素质得到一定的提高。支教队员启蒙式地教学,为孩子们展示了新的天地。认识到知识改变命运的重要性。

为了对支教对象有更深入的了解,以进行更有针对性更有效的帮助教学,支教队员向小孩子们发放了调查问卷。从调查问卷当中,支教队员收集了家庭情况、对支教者的希望、成绩状况等信息,为以后的支教活动提供了参考数据。

图片9.png

仅仅是上课更要养成好习惯

磁峰关爱行支教队队员,主要以上课的形式对支教对象进行教育,提高当地儿童的文化水平、科学素养和卫生意识,以达到文化下乡、科技下乡、卫生下乡的“三下乡”目的。除了上课以外,支教队员还通过其他的方式使“三下乡”的宗旨得到践行。 

支教队员教小朋友洗衣服。孩子们在活动的过程当中感受到了父母和爷爷奶奶照顾自己的不容易,更加懂得亲情的可贵与感恩的重要。 

小朋友在支教哥哥姐姐的指导下,学会包饺子。两百多个饺子的皮和馅,经过小朋友们一个多小时的努力,变成了碗盘中的热气腾腾的饺子,十几分钟后就又全部下肚。一米一粟当思来之不易。活动当中,这一观念逐渐深入到小朋友心中,使小朋友对其他人的劳动成果有了更加尊重的态度。 

我们还组织了一场生动的文艺表演,四、五年级小朋友演绎小品《装病》,滑稽的表演中却也蕴含着诚实可贵的道理,引人深思;唱着备受欢迎的《大梦想家》和《爱》,引起在声观众们的和;学前班和一年级的《望庐山瀑布》诵出了山河锦绣的大气势;一首大合唱《父亲》唱出了感人的父爱,有的爱还在刚才,有的爱却只能缅怀,情感的共鸣将文艺汇演一次次推向了高潮;四把吉他合奏《四季歌》,实习志愿者小勇弹唱《爱可以点亮整个世界》,琴声与歌声交错,观众们不约而同自发鼓掌打节拍;最后支教队员齐声合唱交大校歌,唱出了交大学子的精神风貌,唱出了交大人的豪情满怀。 

支教队员还进行了家访,15位支教队员分成五组,分别前往不同的小朋友家中进行家访,支教队员们了解到,有5位小朋友家庭情况比较困难,有的家庭勉强脱贫,有的父母离异、收入微薄,这时,李秀峰同学与家人商量后,决定对其中一名无经济收入、父母离异的小朋友进行一对一帮扶。

图片13.png

图片10.png

图片11.png

图片12.png

不忘初心,方得始终

不管是上课还是组织游戏,也不管是积极的教导还是简单的陪伴,支教队员在支教的过程中都保持着初心——爱心、耐心、细心和责任心。这样的初心支持者磁峰关爱行的全体成员们,也支持着其他“三下乡”的志愿者们,大学生们用自己的行动,为伟大的中国梦贡献了一份力量。

2017年8月28日,天下起了大雨,就好像诉说着小娜姐和小朋友们的不舍,辅导员王静雅老师冒雨将同学们安全带回了学校,标志着本次磁峰“三下乡”活动的暂时结束,但是同学们更多的还是舍不得和牵挂,鲁加奇同学说:“如果有机会,我还要再来,我一定要再回来看看让我牵挂的小朋友们。”黄莉莎同学说:“在磁峰,我落下了一双鞋,两瓶护肤品,其实,连同脑子和心都留在了磁峰,真的是舍不得这些孩子呀!”

我们期待着期待着再相见!