首页首页 管理员登录管理员登录 庸懒散浮拖问题信箱庸懒散浮拖问题信箱 | 服务指南工作职责作风建设党建之窗职工之家学习路上通知公告两学一做 为你读诗 English

坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学——王顺洪同志在中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议上的讲话

发布时间:2017/9/5 9:18:43   来源:本站编辑   浏览次数:104

坚定不移朝着交通特色鲜明的综合性研究型一流大学总目标,扎扎实实

建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学

——在中共西南交通大学委员会十四届八次全体(扩大)会议上的讲话

王顺洪

2017830日)

近期,我一直在思考这样一些重要问题:学校发展至现阶段,我们要抓的主要领域、主要任务是什么?要抓的薄弱短板、薄弱工作是什么?要抓的关键部门、关键环节、关键节点又是什么?这几个问题,请全体与会同志也认真思考,并作为分组讨论的主题之一,各抒己见、凝聚共识;同时,在今后工作中,全校各单位也要把这些问题作为思考和制订工作计划的必答题,认真思考和回答。

同时,我也在想,学校现阶段的主要矛盾是什么?我认为,应该是:国家轨道交通飞速发展、高铁走出去一带一路战略对大交通软、硬科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾,是校友和师生对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾。是不是这两对矛盾,也请大家讨论。这两对矛盾,直接反映了学校的发展差距,反映了学校的发展本领还不够强,水平还不够高,发展动力和发展劲头还不够足,也直接决定着学校未来的发展态势。深挖这两对矛盾背后的根源,我认为,是学校人才短缺、资金短缺,是学校缺敢担当、敢作为、有水平、有能力的一批好干部,缺科学的管理机制和全校上下同甘苦、共奋斗的精气神。

所以,今天我要讲讲人才工作、经济工作、干部队伍建设以及以全方位的一流工作带动一流大学建设。

一、人才工作

我们都知道,人才强校是学校的主战略、第一战略,这充分说明了人才工作的极端重要性。人才工作的重要性,我在多个场合、多个会议上已强调很多次,今天仍要不厌其烦再强调几点:

一是务必落实人才工作责任制。有责任才能有担当,责任制就是要明确谁该为人才工作负责、负什么责、如何负责。有人才才有其他的一切发展,做好人才工作,校院两级都责无旁贷。学校党委总揽人才工作全局,党委常委们对联系单位的人才工作负有领导责任,组织和人事部门既做好人才工作总体规划的监督落实工作,做好人才评价科学机制建设,也是人才引进、人才培育、人才管理等各项人才工作的牵总单位,各学院、各学科要具体落实好人才队伍建设工作,院长和二级党组织书记是本单位人才工作的第一责任人。年度人才工作计划要有具体的目标指向、明确的指标计划、清晰的操作举措。各单位要把人才工作作为年度述职的重要内容,定期向学校党委和师生校友报告,工作要敢于逗硬,强化问责,该奖励的奖励,该批评的批评,该处罚的处罚。人才工作绝不能以各种借口、理由搪塞推责。

二是人才工作务必引育并举。

一要引得准、引得多。引才工作不要眉毛胡子一把抓,哪些学科引、哪些重点引,心里要十分清楚。在我们要大力建设的轨道交通领域,已经有一些底子的交通运输工程学科,也绝对不能自满,在这个学科实际上学校也已经没有半点可自满的本钱了,在国家第三次学科评估中,我校这一学科就已危机四伏,是与东南大学并列第一。所以,这个学科的人才队伍建设,也刻不容缓,这个学科的四个二级学科中,排名全国第一的铁道与道路工程要朝着梦之队的方向发展,位于北京交大之后的交通信息工程及控制、位于长安大学之后的载运工具运用工程,均排名全国第二,仍须不断努力,要争取排名第一,交通运输规划与管理排名不够理想,要紧紧追赶上来。在土、机、电、信、测绘、地质等学科中,排名第一或靠前的二级学科,如桥梁隧道工程、车辆工程、电力系统及其自动化等等,也要往梦之队方向努力,但有的二级学科实力相对较弱,是这些一级学科总排名上不去、一直在六至十二名徘徊的关键原因,就像学生高考有偏科一样,总成绩肯定上不去。所以,还必须要想方设法补短板。在材料、生命、管理、人文、马列等学科,更要解放思想,发挥后发优势,广泛引进人才,通过人才队伍的超越,带动学科超越。

二要建立各单位快速识才引才响应机制。进一步明确各单位书记、院长是人才工作的第一责任人。校院两级都要完善人才工作奖惩机制并认真抓好落实,都要建立本单位所涵盖的学科领域内全国乃至全球的高端人才库,持续跟踪、联络、学习。各单位网站的首页都要有引才、用才的具体政策与举措,并要直接发布院长的联系方式而不是人事秘书的联系方式。要让遍布海内外的各类学科高端人才看到西南交大对人才的渴求以及引才用才的诚意、决心。这里,我要跟大家讲讲生命学院引才的例子,周先礼和任平弟两位同志做得很好,值得大家学习。先礼同志当生命学院院长时,为了引才,为了不失约,同时也担心改约容易让人才产生不被重视的错觉,他在大年初二母亲去世头七还没过的情况下,毅然如期赴上海与人才会面,并且告诉人才,只要人才能够加盟,自己的院长可以不做,主动让贤给人才。继任的平弟院长则有一股韧劲、认真劲,有的人才他可以跟踪联系近十年,与人才心贴心地交朋友,正是因为有这样持之以恒的努力,终于有了回报,今年他们成功地引进了长江学者和杰青。

三要以才引才,加强团队建设。万事开头难,引才的量上去后,会有榜样效果和连锁反应,引才工作自然也就越做越顺、越做越好。大家议论较多的海外院长工作,觉得给钱多、不值,其实不是这样,主要是咱们怎样发挥好海外院长的作用还很不到位,是咱们对他们用得不好,这些海外院长中将才、帅才不少,是咱们没用好他们。有些用得好的单位已经开始开花结果了。所以,不是这项工作本身不好,而是我们自己视野不宽、能力不足,我们要多从自己身上找原因。当然,也有个别海外院长不够称职,我们要加强管理,提出要求。

四要既坚持引才工作的原则性,也应注重灵活性。引才工作两个五分之四的特别评审程序要进一步优化和完善。对于看准的人才,动作必须要快、准,当机立断,此时一定要突出一个字!有学校人才与师资工作特别评审专家组和书记、校长签批就可以引,一切手续要从简。有些人才是十年磨一剑的大才,更不要被论文数等指标所束缚。

五要更加重视人才培育。引才绝不能出现引进了女婿气走了儿子的现象。无论是学校的本土人才还是引进的外来人才,都是学校建设一流大学的主要依靠力量,不能顾此失彼,需要同等对待。全校各单位应在学校已有政策基础上开动脑筋,充分激发本土人才队伍的内在动力和活力,广泛发现有潜力的好苗子,有计划有步骤地下大气力积极培育。本土人才队伍建设上,要敢于提目标、压担子、给支持、留空间,积极把学校大批本土人才培育成参天大树。要建设好各类人才的各类晋升、学习通道,让西南交大成为人人皆可成才、人才迸发的高地。

六要关心人才的软、硬环境建设。首先,要在全校营造尊重人才的良好氛围,要让各类人才在西南交大生活、工作、学习得有幸福感、有尊严、有话语权。学校各类人才提出的意见和建议,机关部处和各学院要高度重视,逐条认真加以研究,并尽可能吸纳、落实;其次,要爱才护才,对人才既不拔苗助长,又要十分关心、帮助他们快速成长,还要帮助他们解决各种后顾之忧,例如,帮助他们上好第一课,帮助他们申请好第一个自然科学基金项目,帮助他们参与科研团队开展科学研究,帮助他们配备好发展导师,帮助他们完成各阶段重要工作并成为各类人才;再如,关心他们的思想和压力,关心他们的健康和家庭,让他们幸福生活,心情舒畅地工作,例如,长辈和下一代,使他们能更专心、有更多精力为国家、为学校发展做贡献,实现忠孝两全;第三,要加强全校人才政策的配套完善,为各类人才充分发挥作用做好充足保障,只要人才在实际工作中需要的条件,校院两级都要千方百计想办法提供支持。

七要重视人才队伍德艺双馨建设。校院两级要把人才队伍的大师风范建设放在重要位置,充分发挥学校各类人才的示范引领作用。学校要加强对每一位人才的帮助、引导与教育,使每一位人才都能成大才、成大器,使每一位人才都明白才为谁所用、为谁服务这一方向性问题。才一定要为党治国理政的事业所用、为祖国建设所用、为学校发展所用,人才在服务祖国、发展学校过程中实现成才。只有这样,人才才能成长得快,才能成为大才、大师。所以说,要使每一位人才都成为德艺双馨、德才兼备的大师,既有学术方面的高深造诣,又有谦虚谨慎、不骄不躁、虚怀若谷的大师风范,使每一位人才成了才也能感恩国家和组织的培养、学校的培育、团队的支撑,而不是一朝成龙成凤,就马上忘记了社会、母校以及自己的学术团队和亲人对你的大力支持。这方面大家要多向学校的几位院士学习。

二、经济工作

我多次讲过,学校要加快发展步伐,要实现历史性复兴,必须要有持续的、强有力的经济支撑。经济支撑是我们建设学校复兴大厦的重要基础,没有充足的经济支撑,复兴伟业就无法实现,万丈高楼不可能平地起。全校必须重视经济工作,一是要加大引资力度;二是全面加强对外合作工作;三是加强管理,校内挖潜和节流;四是减员增效,继续坚持一般工作人员零进入制度。具体为:

一是引资工作要上升为学校硬任务。关于引资工作,我一上任就反复特别强调,也像人才工作一样,在很多场合、很多会议讲过很多次。不少知识分子羞于谈钱,但为了学校发展,我不怕人家议论我不清高。我也深知:大学,非大楼之谓也,乃大师之谓也。但目前学校是既要大师也要大楼,学校要发展、师生要幸福,不管哪一项工作都需要钱,样样都需要钱。但是近些年学校的引资工作做得不够好。关于引资工作,我一直在想,学校给学院的政策已经非常到位,为什么效果仍然不佳?一是学校名气不够响亮,二是这项工作确实是难,三是工作没有逗硬,没有上升为推进学校改革发展的硬任务,四是校领导带头不力。现在看,必须要从操作层面上把引资工作明确为校院两级班子和全校干部的重要考核指标,每年都要提出较为明确的引资工作目标,同时进一步优化激励机制,奖勤罚懒、奖优罚劣。人事处、合联处(校友办、董事会等)、计财处、各学院等要协同联动,在不违反中央有关要求和文件精神的前提下,进一步细化和落实考核机制以及激励机制,让引资工作成效显著的单位和个人拥有明显的获得感。

二是全面加强对外合作工作。引资工作除了积极培育捐赠文化氛围,激励师生校友捐赠常态化之外,更要全力加强对外合作,全力加强各研究院的建设与管理。一方面,要依托学校的学科优势、人才优势和科技优势,通过各地已有的研究院这一平台,全力服务地方经济社会发展。有为才有位,在服务地方经济社会发展的同时,建设好研究院,为学校开辟新财源,成为一个个支持学校发展的小发动机。另一方面,就是要深度拓展与学校的专业、学科相关的企业之间的广泛合作,帮助企业培育急需人才、培训现有科技管理骨干,并通过科研合作项目共建共享更多科研平台、增添科研设备,开展更多的科研合作,大幅度提升学校的科研经费和实力等。第三方面,要进一步推动远程与继续教育学院与各学院、峨眉校区之间的互动,充分用好学校的办学资源,做好各类人才培训工作,尤其是借助一带一路的东风,广泛开展国际任务的培训工作,既实现效益递增,又推进峨眉校区高端培训基地建设。

三是全面全力全方位加强校友工作。首先,要建立一天是学生、终生培养关心学生的人才培养理念。学生们一旦跨进了西南交通大学校门,学校就要开始与其保持终生的紧密联络;从入学起,校友办与档案馆(校史办)就要建立起每人一档,并持续更新,一直关心至校友身后的流芳百世;全校要持续关心帮助学生(校友)的成长与发展,例如,学校要建立校友人才库,在学生毕业时,学校要帮助毕业生寻找、联络和安排学长中的人生导师;学校既要关心校友的事业,也要关心他们的健康,对于他们的困苦也绝对要施以援手,要使他们知道母校这个港湾并随时能想到母校,就像我今年给毕业生说的:风大雨大,记得给母校打电话;要更细更扎实更讲亲情地开展校友工作,例如,校友会不仅按地域设置,还要按行业设置,如企业家分会、党政干部分会等等,校友们可交叉参加多个分会;要建立校友发展基金,今后校友的捐赠均进入该基金,该基金专门用于支持母校和校友发展。校友发展或校友遭遇困苦,需要用钱时,均可使用该基金;要经常请校友中的人才回来给在校生做讲座和交流,也可在各地、各市经常组织学校领导、学校名师和校友中的人才一起,与当地的校友们互动,把校友活动组织得更加丰富多彩;校领导、教授们也要将学校的资源平台和个人平台用于校友的成长与发展,积极主动帮助校友搭桥铺路;要加强校友中各种微信群的建设与引导,用好新媒体等做好校友工作。

四是要加强学校企业和公司经理队伍建设。发挥现有校办企业的作用,理清企业发展思路,更重要的是培育公司经理队伍的经营管理水平和爱校情怀,不断提升企业对学校的回报能力。学校产业处、计财处、人事处等要会同学校国资委、校产集团公司拿出切实可行的、有可操作性的、有力度的举措,加强对校办企业发展进行规划和业务管理。既为学校当好防火墙,又为学校拓展搭建平台,更为学校发展起到一定的造血作用。值得大家注意的是,校企各单位务必诚信经营、守法经营、坚守底线。在上半年中央对中管高校的巡视反馈意见中,有23所高校出现了校办企业经营管理混乱、廉洁风险大的问题,主要根源就是校产公司经理们迷失了方向,有些人没有认真管理国有资产,有的甚至利用国有资产管理权限做损公肥私、以权谋私的事情,成为单位的蛀虫。总之,我们要让学校的企业、公司的经理真正与学校同心同向同行,同发展,共命运。

五是全面加强校内管理,增收节支。通过近两年的不懈努力,学校的资产管理工作在艰难中前行,整改了不少过去管理中的问题,取得了不少新的可喜变化,管理思路和举措有了根本性的改观。资实处也敢于坚持原则,才取得了一些成效。但我还要提醒大家,校内资源的利用率和使用效益依然不高,三校区(尤其是九里校区和峨眉校区)的闲置资源依然不少,这是极大的浪费。我记得我校的国有资产总量都已经排到全国高校前十位了,但它的产出怎样?严重不匹配呀!全校各级领导要学会过紧日子,要勤俭办学,要精打细算,用好学校资产。在这儿,我要肯定资实处为学校把关,坚持能用的设备不随意报废,坚持修旧用旧的做法。我还想专门讲讲各学院搬家到位的事情,过去一旦遇到搬迁,就讨价还价、拖拖沓沓,全校各单位的大局意识、全局意识总体表现很差。这一年来,在学校的严格要求下,在各学院班子的重视配合下,上学期各学院的搬迁总体上推进良好,彻底改变了过去抢房子、抢资源等不良状态,也开始实现学校房产资源的按计划有序配置,并在总体统筹中开始向一楼一院相对集中、由各学院自主安排使用的方向上全力推进。今后,各个单位还应该定期盘点手上的学校资产,自查资产使用效率和使用效益,对那些依然手握资源却基本闲置的单位,资实处还要认真核查使用情况,对浪费和闲置的,必须追回,同时必须加大追责和处罚力度。总之,学校职能部处及各学院对三校区资产必须统筹规划和使用。还有一件事,我也讲过很多遍了,无论难度多大,哪怕是试行,也要推进,就是学校要拿出一个全校各部门资产配置标准与办法,建立资源有偿使用和成本分担机制,对各单位超标准使用资产实行有偿使用制度,就像国家实行梯级电价和梯级水价一样,必须加强资产的使用和监管工作。计财处、后勤等部门要下大力气做好增收节支工作,在学校财政压力突出的现实情况下,要进一步提升资金、资源的使用效能和使用效率,精打细算,杜绝跑冒滴漏,杜绝铺张浪费,确保学校资金、资源好钢用在刀刃上,确保学校资金、资源优先保障发展、保障人才队伍建设、保障民生。

六是持续推进减员增效。学校财政总体来说还是吃饭财政,整体人员规模相对过大。在某些领域、某些单位存在人浮于事、效率不高的情况。因此,全校要按照第十四次党代会的要求,继续坚持和落实好一般的管理和工作人员零进入制度,充分管好、用好现有人员,能校内协调解决的用人问题,一定校内协调解决,坚决不进新人。要随着部分人员的退休离岗,有效减轻学校的财政压力。同时,对社会用工人员(临时工)也要不断紧缩控制,逐步通过购买社会服务来实现长聘用工人员的减少;要通过压缩管理层级和人数推进扁平化管理,绝不允许出现科级干部多于科员的科室,更不允许出现只有科级干部没有科员的科室,已发生的也要不断纠正,三年内完成。学校要减少一切不必要的开支,尽最大努力降低办学成本。同时,要持续推进全校人事分配制度改革,激发教学科研队伍、管理队伍、服务队伍等内部活力,提升工作效率、增强工作实效,让学校各个层面的闲人越来越少。

对于零进入,我也听到有的干部有意见,认为实验室队伍建设等需要,不该一刀切。我今天跟大家讲,希望全校干部都换位思考,换到学校当家人的位置上想想,想想学校目前的困境和难局,不下大决心不行啊。学校各级干部都要多出实招,与学校同心同向,在困难中克服困难,创造伟业,只有这样,才能扭转学校当前困局,实现长远可持续发展!我们的目标就是从内部现有人员中挤压,合理调配,通过恰当的职业培训、学业培训、上岗培训,实现转岗,消化、消肿现有过多冗员,克服忙闲不均的现象。人事处着力推进精兵简政,一年来学校机关管理人员减少了40余人,学校人员规模减少了70余人。在机关缩编和人员分流问题上,人事处坚持一刀切,有些单位也有意见。学校支持人事处加大力度推进此项工作,请大家也换位思考,给予支持。

三、干部队伍建设

习近平总书记指出,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,实现党的十八大确定的各项目标任务,关键在党,关键在人。复兴交大,创建轨道交通领域世界第一的大学,同样需要建设一支高素质的干部队伍。

什么是交大好干部?概括起来说,交大好干部除了按照习近平总书记要求的做到忠诚、干净、担当以外,还必须是:肯学习、勤思考、身先士卒主动干!

交大好干部一定是用实际行动干出来的,一定是在工作中敢于冒尖拼出来的!历经坎坷的西南交大要复兴,我们的干部只有比别人更勤奋、更努力,才能有希望用加速度实现快速赶超,这是西南交大迈入一流大学序列的唯一路径。

下一步,学校党委将加大培养干部力度,坚持在培养中使用、在使用中培养,让更多的交大好干部成为办学治校的行家里手;对于在工作中善于学习、主动作为、敢于冒尖、廉洁奉公的好干部,组织上将加大破格使用力度,打破干部使用中论资历、论工龄、破格使用少的状况,要不拘一格使用干部;也将鼓励干部互荐和自荐;将优化考核办法,坚决防止简单以票取人、唯分取人以致老好人主义盛行的情况发生;要修订考核办法,把各单位年终考评情况与该单位干部奖惩挂钩,对连续两年实现排名前三名的单位领导必奖,后三名的单位领导必罚,并且连续三年前三名的单位领导必重奖,连续三年后三名的单位正副职领导一起降格使用;也请人事处在设置考评指标时,在对校班子和各单位考评时,要将其引才引资硬任务的完成情况、厉行节约的行动和实绩以及爱校兴校的实绩吸纳进指标。学校党委也将为干部更好地发挥作用创造宽容环境,不仅宽容好干部在改革探索中犯错,更要为好干部撑腰鼓劲;对学校管人管事管纪的人事处、计财处、资实处、纪监审等部门,按特别分类单独考评,既考核他们的服务、工作状态,更加大权重考核他们是否履职尽责、是否敢于为学校把关逗硬、落实学校制度的工作情况。

交大好干部不仅要会干事,还要不出事。全校干部要树立和增强强烈的底线意识,牢记纪律底线、法律底线和道德底线,坚决不逾越红线。可以肯定,学校党委对肯干能干主动干、不出事的干部的鲜明用人导向会越来越突出。干部队伍中个别想靠浑水摸鱼、滥竽充数混饭吃的人,当老好人的人,只会耍嘴皮子功夫的人,不身先士卒主动干的人,必然会被淘汰出局。

四、以全方位的一流工作带动一流大学建设

在上学期召开的我校思想政治工作会议上,我提出,全校绝不要简单就思政会而谈思政工作,而要切实领会思政工作是涉及和影响全校各项工作好坏、优劣的全局性工作,要通过西南交通大学思政工作的一流带动全校各项工作对标一流、争创一流、实现一流。

争创一流需要树立交大自信。无论是思政工作的一流,还是其他十二个一流,都不是轻而易举能够做到的,都需要付出艰辛和努力。我也听到一些声音,认为一流标准太高,根本做不到,争创一流不过是口号而已。这实际上是缺乏自信的表现,是没有冲劲的表现,是不思进取的表现,也是没有爱校之心、没有集体荣誉感的表现,更是不为学校发展着急、不为学校发展着想的表现。121个春秋的交大历史,展示的就是代代交大人如何把无数的不可能变成了可能的历史。西南交大人骨子里就是有一股不服输的韧劲,从来不向困难低头,从来不向对手折腰,因为我们心中始终保持着必胜的自信。学校内迁四川峨眉开创的交大峨眉时代,同样创造了学校历史上的新辉煌、新业绩,深山之中交大人始终高高扬起不屈不挠矢志办学、高标准延续交大血脉的光辉旗帜。今天的交大人更应该传承前辈先贤们的血统气场,增强对交大的自信,再次向一流大学发起持续而强有力的冲锋,要有不达目标誓不罢休的顽强作风。

我校统战工作基础不比别人好,工作不也受到了中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰同志的充分肯定了吗?不也做到了全省高校的前列、被四川省委誉为四川高校统战工作的旗帜了吗。这个例子足以说明,管理工作,只要肯努力、肯用心,是完全可以走到全国前列的!

争创一流需要凝练交大特色。从思想政治工作到全校其他各项工作,在争创一流的过程中可以借鉴先进经验和成功模式,但不能亦步亦趋、邯郸学步,必须要立足交大实际,凝练交大特色。争创一流,首先要知己知彼,清楚自己的长处与短处,不能拿着自己的短处去跟别人的长处比拼,应该扬长避短,发挥自身独特优势,走出一条具有交大特色的争创一流之路。

这里我还要专门讲讲建设轨道交通领域世界第一的大学。这个提法与学校第十四次党代会交通特色鲜明的综合性研究型一流大学的提法是一脉相承的。这个提法是新时期现阶段更明确、更精准地树起了轨道交通这一交大特色发展的排头兵旗帜。轨道交通是西南交通大学121年来的传统优势与办学特色,离开了轨道交通特色,西南交通大学就失去了发展的顶梁柱,学校复兴最终也不可能实现。因此,只有先实现这个目标,让西南交通大学的名声叫得响亮,叫得天下皆知,其他专业与学科发展才有更大的空间和可能,才能更好地实现党代会提出的目标。今后,学校将坚定不移地朝着学校第十四次党代会提出的交通特色鲜明的综合性研究型一流大学总目标,建设轨道交通领域世界第一的大学。学校各学科都要围绕轨道交通特色做文章,把交通特色做强做好,从而带动其他学科更好发展;同时,其他学科既要发展好自己的本质、核心,也要力求发展与轨道交通相交叉、相融合的部分,借帆远航,实现超越。

争创一流需要彰显交大气魄。全校各项工作争创一流,就要有勇于创新、勇于胜利、勇于争先,敢于突破、敢于冒尖、敢于领先的气魄。畏首畏尾、瞻前顾后、计较得失,将很难有所突破,也必然难以争创一流。我校在职务科技成果混合所有制思路方面的改革探索走在了全国的前列,这一改革试验使得学校成为了科技成果转化的小岗村,靠的就是交大气魄。为什么敢做这样的冒险?就是因为,一方面,此项改革意义重大,且符合三个有利于标准,心里有底气,这样的工作值得闯,要有交大气魄;另一方面为了交大复兴,就必须走超越常规的发展之路,必须敢想敢干,否则永远在他人之后亦步亦趋。

争创一流需要聚焦交大理想。全校各项工作的一流,归根到底是服务我校建设一流大学,服务创建轨道交通领域世界第一的大学这一奋斗目标。刚才我在讲交大特色时讲到,轨道交通领域世界第一的大学是对学校第十四次党代会确立的交通特色鲜明的综合性研究型一流大学发展定位的进一步阐发与深化,是我校新时期现阶段对学校发展定位的进一步精准地聚焦,或者可以更直接地理解为:交通特色鲜明的综合性研究型一流大学是到建校150周年之际学校发展的总目标,轨道交通领域世界第一的大学是一个分目标。复兴交大、建设轨道交通领域世界第一的大学,就是我们全体交大人共同的交大理想。全校上下要紧紧围绕这一交大理想,立足本职岗位建功立业,争创一流佳绩,源源不断地为实现我们的交大理想而添砖加瓦、筑基立柱。

同志们!今天我讲的四个方面,很多都是我过去讲过很多遍、很多次的。按道理,党委的报告应该宏观一些,是指导性原则。为什么我要讲这么具体,是因为这些工作太重要了!但是这些年这些工作在学校落实得不好,落实得不力!也正因为这些工作过去落实得不好,落实得不力,所以,最后我还要再强调一下全校的工作落实、求真务实的问题。全校一定要崇尚和建设实干兴校的精气神,在狠抓落实上下功夫,在做成做优上下功夫,高铁发展和高铁走出去一带一路战略的推进,全国各高校、各单位都在鼓足干劲,我们不能错过这个千载难逢的机会,西南交大再也耽搁不起了!师生们在着急,校友们在着急,老领导、老同志们在着急,我们不能辜负了他们的拳拳之心、殷殷之望!食校之禄,担校之忧,兴校之责,全校上下必须切实行动起来,干!干!干!撸起袖子加油干!

老师们,同志们!复兴交大,我的责任,我要行动,我要领先!复兴交大,事在人为,万众一心,众志成城!此时不搏,更待何时?此时不拼,更待何时?让我们一起努力,一起加油,一起奋斗,助推西南交通大学快速发展,以实际行动迎接党的十九大胜利召开!