首页首页 管理员登录管理员登录 “吃空饷”举报“吃空饷”举报 学习贯彻十九大精神学习贯彻十九大精神 | 服务指南工作职责作风建设党建之窗职工之家学习路上通知公告两学一做 为你读诗 English

带头奋进 优质服务 高效管理 为实现交大复兴书写机关人的辉煌篇章——王顺洪同志在校机关第四次党员大会上讲话

发布时间:2014/12/19 10:37:48   来源:本站编辑   浏览次数:933
 

同志们:

下午好!

校机关第四次党员大会开得很好、很成功,我代表学校党委对大会的成功召开表示最衷心热烈的祝贺!同时,也热烈祝贺全体当选的机关党委委员。借此机会,给新一届机关党委班子和机关全体党员干部提四点希望,与大家共勉:

一、高标准、严要求,加强机关党组织建设,发挥好机关的榜样示范作用。机关党建工作要走在全校基层党建工作的前列,更要走在实现学校历史性复兴征程的前列。机关党组织建设要带头围绕中心工作、服务发展大局,带头在学校“三步走”总战略的实施中建功立业,书写机关人的辉煌篇章,具体地说,咱们机关每一位党员和干部要带头在促进人才培养质量提升上创新招,带头在推进引才与引资工作上想办法,带头在落实人才强校主战略、国际化战略和数字化战略“三大战略”上出实招,带头在助力工科登峰、理科振兴、文科繁荣、生命跨越“四大行动计划”上下工夫。要努力把组织建强、把党员队伍带好,重点抓好基层党支部建设和青年党员干部队伍建设,不断提升机关党组织的战斗力和党员干部队伍的影响力、带动力,充分发挥好党支部的战斗堡垒作用,发挥好广大党员的先锋模范作用,要关心好广大机关工作人员尤其是年轻同志的成长、成才和发展,关心好他们的工作、学习和生活条件,积极营造锐意进取、奋发有为的工作氛围。

二、反“四风”、转作风,创建优质服务机关。机关工作的核心就是服务。机关不仅要提供服务,更要提供优质的服务,要变被动服务为主动服务,要变粗放式服务为精细化服务,让机关更加温馨、更加和谐、更加人性化。要在深入总结党的群众路线教育实践活动的基础上,深化作风建设,坚决防止“四风”反弹,不仅要解决好“门难进、脸难看、事难办、话难听”的问题,更要学会换位思考,强化担当意识,广接地气,主动了解基层需求和困难,想方设法解决好基层遇到的实际难题,多为基层一线想办法,出主意,少给基层一线添负担、添麻烦,让师生少跑路、少操心,尽可能提供“一站式”服务,把服务切实做到师生员工的心坎上。

三、转机制、讲法治,实现高效科学管理。学校已经提出今后要探索推进由“校办院”向“院办校”转变的校院管理体制改革,重心要不断下移,激发学院层面的办学活力,学校层面重在宏观管理。机关各部门作为学校的职能部门,要紧紧围绕构建高效科学管理体系,深化管理体制机制的改革,不断向管理要效益。一方面,要对学校管理体制机制实现“流程再造”,精心设计好管理工作运行机制,确保流程完整通畅、各个环节相互衔接、部门之间协同联动,避免出现管理的真空、环节卡壳、程序复杂等情况。另一方面,要讲法治,坚持依法办事、依制度办事,法律面前人人平等、制度面前人人平等,法律面前、制度面前没有例外,工作中出台的政策、措施要依法合规,要经得起法律、制度的推敲,要经得起实践的检验,更要经得起师生员工的考验。我在这专门说一下,通过党的群众路线教育实践活动,包括前面的先进性教育等等一系列活动,学校有一项重要的举措就是梳理、修订、完善了一系列的制度、法规,这一系列的制度修订完善之后,我希望咱们每一个机关人都要学习好、掌握好、领会好,而不是把它挂在墙上、锁在抽屉里,所以适当的时候,学校可能会组织一次考试,全体机关人考一考,考一考对自己所从事工作的各种文件政策的掌握情况,对学校方针和各种重大事件的掌握情况,对学校校风、校史等等方方面面的掌握情况,今天在这里说了,后面肯定要在适当的时间兑现,并且这个成绩也要和你的考核挂钩。有教授和我反映,说:“我们有的同志对自己处里的工作政策、工作制度都不是特别了解”,再加上由于换岗、轮岗等对业务掌握就更生疏,所以我想我们机关要抓学习型机关,首先从我们机关掌握自己所在部处的文件、精神做起,从了解学校的大政方针做起,从了解学校的校风、校史做起,适当的时间我们要全校机关考一考,并比一比哪个部处掌握得好,哪一个部处掌握得扎实。有的部处总说工作难、工作不被重视、工作是得罪人的、工作是边缘化的,所以,年终考核总是垫后,我想你考试也垫后就说不过了吧!      

四、新班子、新风貌、新目标、新举措,重在抓落实。新一届机关党委领导班子承载着党员们的重托、承载着机关广大员工的期待,甚至承载着全校师生的期待,就应该展现出新的精神风貌,瞄准建设学习型、创新型、服务型、廉洁型、效能型“五型机关”的奋斗目标,落实好机关党建“五五四”工作计划,发扬好做成做优文化,善做善成,把每一项工作任务扎扎实实落到实处。“言而无信非君子”,对学校、各学院承诺的事情、对机关党员同志和全体机关员工承诺的事情,就一定要兑现,就一定要对承诺负责。“共产党员最讲认真”,讲认真就是要讲落实,就是要见实效,通过几年的努力,希望能够看到咱们机关实现一个大的变化。

同志们,同事们!创建交通特色鲜明的综合型研究型一流大学,不管是当前还是今后都必须要发挥好机关的积极作用。机关的同志们都很辛苦、也很努力,机关的年轻同志多,工作、学习、生活的压力也都不小,但无论工作多辛苦、压力有多大,我们每一个人的心中都应怀揣一个实现学校历史性复兴的共同梦想。有梦想就有希望,有梦想就有未来,我们机关人要带头做实现这个梦想的追梦人和圆梦者。让我们一起携手努力,共同奋斗!

谢谢大家!