首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

关键词解析

发布时间:2007/12/19 16:48:09   来源:本站编辑   浏览次数:
 

党内民主
  指党员和党组织的意愿、主张的充分表达和积极性、创造性的充分发挥。党内民主的基本内容是:所有党员不论职务高低,都享有党章规定的权利并履行义务;党的各级领导机关,除了它们派出的代表机关和非党组织中的党组外,都由选举产生;党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;党内讨论决定问题实行少数服从多数的原则;党的各级领导机关在处理与下级组织有关的重要问题时,在通常的情况下,要征求下级组织的意见,要保证下级组织能够正常形势自己的职权。
    民主集中制
  民主基础上的集中和集中指导下的民主相结合的制度,是党的根本组织制度和领导制度,也是群众路线在党的生活和组织建设中的运用。《党章》对民主集中制提出了六条基本原则:党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会;党的各级领导机关,除它们派出的代表机关和在非党组织中的党组外,都由选举产生;党的最高领导机关,是党的全国代表大会和它所产生的中央委员会;党的上级组织经常听取下级组织和党员群众的意见,及时解决他们提出的问题;党的各级委员会实行集体领导和个人分工负责相结合的制度;党禁止任何形式的个人崇拜。


发扬民主 团结公事

发扬民主 一把手是关键

党内民主发扬得充分不充分,同领导干部尤其第一把手的作风关系极大。总的情况看,各级领导干部能够坚持民主集中制原则,摆正自己在领导班子中、在党员群众中的位置。这是我们的各项事业不断取得胜利的一条重要经验。但也应该看到,确有一些领导干部在贯彻民主集中制方面存在着比较突出的问题。有的不虚心听取各方面意见,靠拍脑袋作决策;有的不注意发挥大家的作用,习惯于独往独来、包办代替;有的无视组织原则和程序,擅自决定重大事项,把自己凌驾于组织之上;有的唯我独尊,作风霸道,搞一言堂,甚至打击报复提不同意见的同志。这些现象的消极影响和后果不可低估,不仅对党和人民的事业有害,而且对干部自身也有害。

发扬民主 集中制是保障

发扬民主,团结共事,最重要的是各级领导干部要严格执行民主集中制的各项制度规定,严格按照领导班子内部议事和决策机制办事,不能个人说了算,更不能搞独断专行。领导干部要增强民主意识,虚心听取各方面意见,善于和同志们团结共事,自觉接受党组织、党员和群众的监督,共同推动形成心齐气顺、风正劲足的局面。各级领导班子的主要负责同志尤其要带头发扬民主,心胸开阔,虚怀若谷,从善如流,平等待人,乐于听取各种意见包括不同意见,自觉接受监督,善于调动大家的积极性,团结班子全体同志一道工作,充分发挥班子整体合力。

发扬民主 领导团结共事

发扬民主和团结共事是一个紧密联系的整体。一个班子里,只有充分发扬了民主,才能更好地团结共事。有了浓厚的民主空气,各种不同的意见才能充分发表。在不同意见的讨论中,才便于集思广益,博采众长,形成共识,才有领导成员之间互相学习、互相尊重、互相谅解、互相信任、互相支持,才能在工作上九牛爬坡,个个用力,达到团结共事的目的。我们深信,随着各级领导干部发扬民主、团结共事良好风气的进一步发扬光大,各级领导班子一定会出现新的面貌,带领广大干部群众不断开创科学发展的新局面。

 


相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089