首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

党员风采——蔡博同志先进事迹

发布时间:2018/06/25 16:14:16   来源:   浏览次数:

在繁华与贫瘠之间,他选择了后者。肩负使命,怀揣着帮助群众脱贫的梦想,他从繁华都市扎根偏远乡村,在3000米的高原海拔上与村民心手相牵,立志在脱贫攻坚这场史无前例的战斗中不胜不休。他是西南交通大学产业处一名普通党员,是千千万万扶贫大军中的一员,是凭良心为老百姓做实事的乡镇干部,他便是西南交通大学挂职干部马尔康大藏乡党委副书记蔡博。

 

1.立足乡村资源基础,拓宽特色农副产品销售渠道

初到大藏乡,为尽快了解民情,蔡博走村入户,与村民深入沟通后发现,当地牦牛肉、野生蜂蜜、虫草、藏乡猪等农副产品品质好,但限于地理位置及传统农业信息传播方式落后,产品积压滞销,如何突破信息、物流和金融的瓶颈,将优质农副产品运出大山,成为了蔡博来到大藏乡冥思苦想、亟待解决的第一个难题。

经过多番实地考察及无数次与村民的沟通交流,蔡博意识到,应遵循乡村自身发展规律,以有机、生态、绿色为标签,提升农副产品附加值,利用网络将优质产品信息传递出去,促进市场买卖走入乡村腹地,切实解决农副产品“销售难”的窘况,帮助村民提高收入。

说干就干,经过蔡博的不懈努力宣传,短短几个月,价值1.8万元的蜂蜜,4万余元的虫草,0.5万余元的猪肉和1.3万余元的牦牛肉通过各种物流方式被运出了大山,走向了市场。

 

2.借助社会资源,构建大慈善扶贫格局

长期的家庭贫困导致村民离开家乡进城打工,受自身经济条件和其他客观因素的局限,大藏乡目前存在很多留守儿童,亲情缺失、物质匮乏、交通闭塞等因素都可能造成孩子身体和精神的成长障碍。作为一个5岁男孩的父亲,蔡博感同身受,对孩子们的困难看在眼里,急在心里。

为改善孩子们的生活和教育环境,蔡博决定从留守儿童最直接、最紧迫、最现实的问题入手,积极联系社会爱心企业和人士,在帮教助学、成长教育和心灵关怀等方面主动作为,在儿童节来临前组织了“情系大藏 大爱无疆”迎“六一”爱心慈善活动。结队帮扶单位西南交通大学为贫困学子捐赠卡通科普读物300册、文具套装(含签字笔、铅笔、直尺、橡皮擦)1000套;爱心企业硅宝科技向三位家庭困难、品学兼优的孩子每人发放了3600元助学金,并承诺以后每年都会给这三个孩子同等金额的助学金,直到孩子们结束学业创造价值,回馈社会;爱心单位航天五院为孩子们捐赠了16套米奇儿童卫衣。

除了物质资助,蔡博认为,孩子的精神健康更为重要。由于经济原因,外出打工村民回家次数很少,长期分离和缺乏联系使孩子在身心成长过程中无法得到父母的引导和关心,为避免留守儿童因“情感饥饿”产生厌世自闭、情感冷漠、社会逆反、行为孤僻、冲动易怒、神经过敏等心理问题和性格缺陷,蔡博决定从心理建设方面再做一些有益的尝试,他联系西南交通大学心理咨询中心和西南交通大学出版社给孩子们引进了大量心理健康方面的书籍,带领孩子一起阅读学习,加强精神层面的关爱保护,疏导心理压力和负面情绪,构建乐观向上的生活氛围。

 

3.回归教育本源,创新探索科学扶贫模式

随着扶贫节奏的纵深推进,蔡博发现,有的贫困户拿到钱以后没有用来发展生产,而是喝酒打牌;有的贫困户给的越多,“等靠要”思想越严重,贫困现象并没有得到实质性的解决。从事多年教育工作的蔡博意识到,精准扶贫不是要强行脱贫,而是要拔出贫根,只有用科学的态度营造起扶贫、扶志、扶智的人文环境,转变贫困乡村“等靠要”观念,才能从根本上解决人的素质性脱贫问题,引导民众主动参与乡村建设。说到底,扶起贫穷的人们,最终是要他们自己站立,让贫困人口有尊严、有价值、有未来地脱贫乃至致富。

而如何转变扶贫思路,解决贫困地区思想和人口素质问题,在和乡党委班子的工作讨论中,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”成为了他们讨论最多的话题。

多番思考与论证后,蔡博确定了在贫困群众中扶思想、扶观念、扶信心的工作思路,制定了宣传引导立志,典型带动壮志的帮扶工作方案。

在平时走访中,每到一户贫困户家庭,蔡博就会不厌其烦的给他们宣传脱贫政策,交心谈心,了解他们的思想动向;在开展农牧民夜校时,设置讲述身边脱贫事迹,用典型教育带动贫困户增强脱贫意识。

依托宣传引导和农牧民夜校,大藏乡脱贫攻坚“志智双扶”取得了较大进展,贫困户脱贫增收基础日益坚实。和村民交谈中,蔡博发现,许多贫困发生原因在于没有文化,眼界狭窄,不愿转变生活方式,延续着传统农耕思想,甚至影响到孩子心理的发展。

从教育战线被选派出来的他追本溯源,深入思考,决定从下一代教育为突破口,从长远着手,将教育扶贫通过具体措施落实到地,推进精准扶贫向纵深发展,切实阻断贫困代际传递。

经过蔡博与马尔康市政府、教育局等多方沟通交流,在西南交通大学的大力支持下,5月31日,来自马尔康大藏乡和松岗镇的孩子们,走出大山,来到西南交通大学动车磁悬浮列车国家实验室,感受科技带来奇幻世界。“我长大了也要当工程师,研究更先进的高铁”,听到孩子们的话,蔡博满脸欣慰。这次“走出去”的尝试,受到了各界好评,先后有四川省委统战部官网、四川省文明网、成都日报、康巴卫视等十余家媒体进行了报道。

“带孩子到成都参观学习活动是我们的尝试。”蔡博介绍到,“希望通过自己微薄力量让教育战线正在挂职帮扶的干部,一起利用自身资源,让这个教育帮扶计划做大做强。”

 

4.使命在肩、践行承诺,带病坚持在扶贫一线

“每天平均行走4-5公里,最多的一天步走16多公里。”蔡博白天深入田间地头、走访贫困户,晚上就在日记本上记下一天的所见所思所感,这里稀薄的空气、夜里格外响的风声和不一样的夜色,常常伴随着他的思绪入梦。

与城市相去甚远的恶劣生活环境、繁重的工作强度、为扶贫事业常常思虑过重,导致蔡博免疫力下降,患上了寻常性银屑病,俗称牛皮癣,全身红疹,痛苦不堪,且该病无法治断根,随时可能复发,加之当地缺少水源,不利于治疗,医生建议他不要再进乡工作,但他经过短暂治疗,背着一个月的用药,义无反顾地返回了工作岗位,继续参与扶贫事业。

“这段经历是我终生难忘的,当时没有想这么多,就是觉得这个病虽然难受,但不至于要命,既然选择了扶贫,就应该不辱使命,践行承诺,坚持到底”。蔡博如是说道。

 

 

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089