首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

王顺洪书记在中国共产党西南交通大学机关第五次代表大会上的讲话

发布时间:2018/12/15 11:24:00   来源:   浏览次数:

坚定信心 鼓足干劲 勇于担当 冲锋在前

争做“复兴交大,创建一流大学”的排头兵

——在中国共产党西南交通大学机关第五次代表大会上的讲话

党委书记 王顺洪

20181213日,犀浦校区综合楼148会议室)

 

各位代表,

机关的共产党员同志们:

大家下午好!

今天,我们在这里召开校机关第五次党员代表大会,总结机关党委过去四年的工作,谋划下一个五年机关党的建设与未来发展问题。大会开得很好、也很成功。在此,我代表学校党委向上一届机关党委会表示衷心的感谢,并对新当选的新一届机关党委会表示热烈的祝贺!借此机会,也向全体机关党员和职工致以诚挚的问候!

四年来,第四届机关党委会团结带领机关全体党员和广大职工,自觉贯彻落实以习近平同志为核心的党中央的各项战略部署,不断将落实学校第十四次党代会精神和学校党委各项决策引向深入,全面加强党的建设,不断提升机关的服务能力和服务质量,全体机关人精气神比过去好,工作干劲比过去足,工作的主动性、积极性比过去强,工作成绩比过去大,在学校办成很多过去想办没有办成的大事,解决很多过去想解决一直未能解决的难题的过程中,发挥了很好的作用!现在的机关越来越向敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的队伍靠拢,要注意,这里说的是靠拢,有的部(处)已经是的,有的部(处)还需努力。我经常看到很多同志很晚了还在挑灯夜战,甚至周末我也经常会看到不少加班的身影,这让我十分感动,更让我十分振奋。实现“复兴交大,创建一流大学”这一交大人的共同梦想,就需要这样的精气神!所以,借此机会,我要由衷地说一句:大家辛苦了!非常谢谢大家!

同志们!中国特色社会主义进入了新时代,我们是幸运的一代人,我们也是幸福的一代人。这是一个充满无限机遇的伟大时代,世界范围内新一轮科技革命和产业变革扑面而来,建设教育强国、交通强国,深入推进“一带一路”建设,川藏铁路等世纪工程启动实施,人才和科技的需求日益强烈;这是一个青睐奋斗者的伟大时代,“幸福都是奋斗出来的”,只要肯拼搏、肯奋斗,我们就有实现赶超、后来居上的极大可能,复兴交大就能在不远的将来成为现实。学校党委提出学校当前面临的两大主要矛盾:国家“交通强国”“教育强国”“一带一路”倡议对大交通人才和科技的需求与我校的有效供给不足的矛盾;师生和校友对美好生活的追求与学校给予的有效帮助不足的矛盾,进一步明确了学校今后的工作重心。方向明确,道路清晰,全校上下需要做的就是奋斗、奋斗、再奋斗!用辛勤的汗水去浇灌西南交大这棵参天大树,用勤劳的双手去开辟西南交大更加美好的明天!而在这一奋斗征程中,校机关重任在肩、责无旁贷。校机关对于学校而言,就如同是人的大脑中枢,所有的指令都从这里发出,地位极其重要,作用极其关键。全体机关党员和广大职工要从战略高度,认清机关在学校改革发展中的重要地位和重要作用,坚定信心,鼓足干劲,勇于担当、冲锋在前,发扬“敢闯敢拼、敢于冒尖”的顽强作风,争做复兴交大的排头兵。

第一,要做讲政治的排头兵。讲政治,讲党性,听党话、跟党走,是硬要求,没有条件可讲,没有讨价还价的余地。有人曾问邓小平“长征那么艰难凶险,是怎么过来的”,他的回答就三个字:“跟着走!”短短三个字,就道出了共产党人的政治觉悟。习近平总书记在党的十九大报告中强调:“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。”政治建设就是机关党委的生命线,机关党委务必要把强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚持“两个坚决维护”作为第一原则、最高原则,切实落实到机关的各项工作中。要引导全体机关人“旗帜鲜明讲政治”,时时刻刻与党中央、学校党委保持高度一致,不该说的坚决不说,不该做的坚决不做;打铁还需自身硬,机关全体党员要带头净化工作圈,净化生活圈,建立洁净的“朋友圈”,无论八小时内还是八小时外,都能严格要求自己,不断增强自身的政治定力,不断强化自身的鲜明立场,对党忠诚,绝无二心。

第二,要做深化改革、勇于担当的排头兵。学校近年来的发展经验告诉我们,改革才是推动学校发展的不竭动力,也必将成为学校实现历史性复兴的关键举措。当前,学校既处于高等教育深化改革、“双一流”建设如火如荼的重要机遇期,也正逢高铁事业蓬勃发展、建设交通强国、建设川藏铁路的重要窗口期。新形势,新任务,新要求,我们唯有全面深化改革才能紧跟新时代的发展,才能牢牢抓住新时代的机遇,确保学校始终立于新时代的潮头。改革意味着勇气、责任和担当,改革还意味着艰险、阵痛和付出。用习近平总书记的话来说:“容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头了。”学校也一样。学校的不少遗留问题,有的已经经历五、六届班子,二三十年,有的是反反复复的老问题,无论是府河苑之难,还是九里校区遗留问题之难,无论是九里校区电梯房产权证办理之难,还是犀浦校区BOT建设中的难题……,等等,机关人要解放思想,实事求是,不畏难、不退缩,要攻难中之难、困中之困、艰中之艰,紧紧围绕学校当前面临的两大主要矛盾,把努力破除学校发展过程中存在的问题当作建功立业的契机,把弥补漏洞、短板和弱项看作施展才华的平台,推动改革攻坚战取得重大突破;在改革中,只要有利于解放和发展生产力,只要有利于调动全校上下的积极性和主动性,只要有利于复兴交大的宏图伟业,机关部处和全体党员都要带头去闯、带头去试,敢于直面问题,敢于刀刃向内从自己身上割肉,努力为复兴交大趟出一条条新路子来,为复兴交大作出机关人的贡献。

第三,要做主动服务的排头兵。建设服务型机关,热情服务师生,绝不是停留在口号上,也绝非出台几个文件,设立几个事务中心就能完全实现的。其根本在于转变思想观念,转变工作作风,现如今,尽管门难进、脸难看的情况越来越少了,但是事难办甚至不办事的现象仍在一定范围内存在。所以,新一届机关党委会必须下大力气,引领全体机关党员和职工树立更高的价值追求,进一步提升机关服务师生员工的能力和水平,要更加主动地服务好师生,更加精准地服务好基层一线。机关各部处要聚焦师生员工最关心、最直接、最现实的热点、难点问题,面对面、实打实地为学院、为师生办实事、解难事,让师生感受到服务的热情与真诚。尤其是在三校区一体化全面铺开的重要阶段,机关各部处更是要带好头,对峨眉校区和九里校区倾注更多精力,确保三校区均衡发展、协调发展。

第四,要做廉洁自律的排头兵。机关党员职工不仅要想干事、能干事、干成事,关键还要不出事。想干事、能干事、干成事,这是机关党员职工应尽的基本职责;同时,堂堂正正做人,清清白白做事,这也是全体机关人应该恪守的基本准则,是最起码的要求。如果学习不够、律己不严,出了事、坏了事,既给党的教育事业,给学校事业带来损失,甚至会妻离子散、家破人亡。所以,机关全体同志必须警钟长鸣,自觉执行廉洁自律各项规定,自觉践行廉洁自律规范,把各项党纪国法时时刻刻装在脑中、印在心上,在工作中牢牢坚持“不能开口子、不能破规矩、不能钻空子”。当然,纪检监察部门也要积极作为,当好机关同志们的“守护神”,多提醒多监督,经常咬耳扯袖,做好批评与自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态,保护机关的同志们健康成长、安全工作。

同志们,我过去在机关党代会,机关科级以上干部会上还讲过不少话,提过不少要求和希望,其中有多次强调学习和健康的问题。因为时间关系,我今天在这里就不再展开了,但因此两项重要,故还是提一提。

希望同志们重视学习,带头学习,营造和建设全机关的学习氛围。现在经过努力,停止了八年的职称评审又恢复了,拓宽了大家成长成才的途径,大家可不要轻言放弃。你是不是千里马,要跑给大家看,如果整天抱怨,却又不思进取、不肯努力,永远成为不了千里马。

希望同志们重视锻炼、重视健康,有健康,才有工作的劲头、学习的劲头,才有幸福的生活,一定多注意劳逸结合。

同志们!中国特色社会主义进入了新时代,西南交通大学步入了实现历史性伟大复兴的新阶段,让我们自觉将思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的战略部署上来,统一到学校党委的决策安排上来,不忘初心、牢记使命,坚定信心、鼓足干劲,勇于担当、冲锋在前,坚定不移朝着“交通特色鲜明的综合性研究型一流大学”总目标,扎扎实实建设轨道交通领域世界第一的西南交通大学,不断谱写“复兴交大、创建一流大学”的历史新篇章!

同志们:2018年即将过去,2019年即将到来,在这辞旧迎新的时刻,祝大家在新的一年里,工作顺利,身体健康,全家幸福,有更多的收获。我也一定全力配合大家,做好各方面工作,争取让大家有更多的幸福感、获得感!!

谢谢!

 

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089