首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

张学龙同志为机关支部书记讲党课

发布时间:2019/03/08 16:21:06   来源:   浏览次数:

3月6日上午8:30,机关党委召开机关党支部书记会,学校党委副书记、纪委书记张学龙同志参加会议并为机关支部书记讲“形势与党的建设”专题党课。

关于形势与认识,张学龙同志指出,我们正处在迈向一流的路上,要用一流党建和思想政治工作引领一流的业务工作。要加强《中共中央关于加强政治建设的意见》的学习,除了要向各支部同志开会传达精神、组织集体学习以外,更主要是调动每位同志自主学习的原动力和自主性。要把学和做结合起来,最终落实到支部的“三会一课”上。要提高“三会一课”的品质,让参会同志有获得感,让同志们热血沸腾。要严肃党的会议纪律,做到有仪式感,杜绝玩手机、随意进出等情况,做到开会走心,开出成效。通过政治建设,使得更多同志的理想信念更加坚定,使得同志们的政治素养和政治意识得到增强,能够正确区分公私关系,多为他人、单位和学校着想,提高党员同志为公为人的境界和水平。

关于巡视反馈问题,张学龙同志指出,要正确认识巡视反馈指出的问题,要充分认识到在全面从严治党的新形势下,特别是党的十九大以后,对我们党的一方面全面从严治党的高标准、严要求;另一方面放到百年不遇之大变局的背景下来考虑问题,放到“四个伟大”的背景下来考虑问题,在这种背景下,全党要求更加严格,工作质量要求更高。巡视组检查都是问题导向,通过巡视进行一次自我革命式的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。既要正视我们巡视存在的问题,同时也不能以此否认同志们的努力和精气神。我们要对存在的问题有理性判断和合理的战略自信。张学龙同志强调,巡视整改是当前的头号政治任务,大家要提高共识,做好“学校200项”巡视整改任务。不能认为巡视整改仅仅是牵头单位的责任,思想上要认识到巡视整改是一个体系,从责任和工作来讲,它由分管校领导指导,牵头部门要积极组织和落实,协同党委,各支部要配合参与。学校党委第二轮巡察工作中,包含专门负责巡视整改督查及回头看专项工作。

关于机关党建工作,张学龙同志强调,一个学校的党建工作好不好,一个学校到底怎么样,机关党建最能体现。我们要通过一流的机关党建来推进一流的机关管理,而一流的机关管理是一流大学建设最核心和最关键部分,就像汽车的发动机一样。机关党委仅有三位同志,各项工作做的都很不错,值得大家点赞和敬佩。对于目前客观存在的问题,必须严肃对待,希望在下次巡视时相关问题有明显改观。对照《机关作风建设实施办法征求意见稿》提出的“1+2”办法,达到“八讲”的高线,严守“七不准”的底线,把机关作风建设与党建工作、神秘访客、党委巡察紧密联系,做到落地落细、开花结果。要树立纪律意识和规矩意识,发挥好支部纪检委员作用。要大力培育部门文化,每个部门都应该凝练自己的文化,通过文化凝聚教职工,理顺关系,加强对职工的了解和关怀,做到体制机制、分工、感情并用。要做好安全稳定工作,提高敏锐性和政治觉悟,各支部书记要守好“一岗五责”,将支部书记工作看作是荣耀的、神圣的、具有政治性的工作。

 

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089