首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

机关党委书记苏小桦、副书记兼纪委书记陈璐一行到峨眉校区讲党课

发布时间:2019/04/26 11:10:47   来源:   浏览次数:

425日上午,学校机关党委书记苏小桦,副书记兼纪委书记陈璐一行,来到我校峨眉校区,给峨眉校区管委会党支部、计财处第二党支部、保卫部第二党支部、教务处第二党支部、信网处第二党支部五个党支部讲党课,峨眉党工委常务副书记、峨眉管委会常务副主任贺平参加党课。

苏小桦同志首先强调了峨眉机关的同志们要认真复习准备5月的党员应知应会考试,特别指出,王书记和徐校长对此非常重视,届时也将亲自掌握所有中层干部和各单位的考试情况。

之后苏小桦同志指出了630日前针对巡视整改提出的要求要完成的三件事情。一是逐步扩大和完善双神秘访客制度;二是各支部要紧扣主题完成服务师生主题活动,届时将举办十佳评比;三是做好创先争优评比工作。

然后苏小桦同志为同志们讲“新时代党员干部的党性修养与和谐人生”的主题党课。苏小桦同志指出加强党性修养的自觉来自于中国共产党人“为人民”的初心。苏书记运用生动的案例从“主源”和“次源”两方面详细地介绍了中国共产党人自觉加强党性修养理论的主要来源,指出中国共产党人自觉加强党性修养理论的“主源”是马克思“为人民”的思想,而“次源”则是中国古代“民本”的思想。同时,通过多个事例通俗真切地介绍了毛泽东全心全意为人民服务思想的形成。

随后,苏小桦书记与大家一起分享了中国共产党的历届主要领导人对党性修养的独到见地,其中重点讲解了习近平同志关于新时代中国共产党人党性修养的思想,同时还强烈建议我们的同志们再认真细致地阅读《习近平谈治国理政》一书,她指出习近平同志在推进新时代党的建设过程中将中国共产党人的党性修养作为推进全面从严治党的核心环节,从而把对党性修养重要性的认识提高到新水平、新阶段、新境界,这就要求我们接下来应当在关注党的整体性建设的同时,也要加强党员和干部同志们的党性和道德教育,从而引导他们坚定理想信念,且需要大家认识到党性修养能力培养的长期性和艰苦性。苏小桦书记在谈及严肃党内政治生活的时候强调到:我们的三会一课、主题党日、民主生活会和组织生活一定要扎扎实实地去做,要先动动脑筋地去设计,只有在严格地党内生活中反复锻炼,我们的党员同志和干部同志才能坚强党性、才能百炼成钢。

最后,苏小桦书记就如何提高党性修养提出了几点认识和建议。第一是坚定理想信念,尤其是我们的支部书记一定要带头坚定理想信念;第二是科学理论武装,苏小桦书记再次强烈建议同志们重读《习近平谈治国理政》一册书;第三是践行党的宗旨,只有解决为什么人的问题才能够做好其他工作;第四是改进工作作风,将自己的理想信念落到实处;第五是严格党内政治生活,贯彻落实好“四个留痕”和“十四个必做”;第六是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,特别是作为高校立德树人是我们的根本任务;第七是家庭和谐和家风建设,苏小桦书记通过习近平同志简朴的家风阐述了良好的家风对党员党性修养塑造的重要性。

会议最后,机关党委副书记、机关纪委书记陈璐讲解了《中国共产党章程》、“党费收缴与使用”、“党纪条规”、“规范党内政治生活”、“常识及重大会议精神”等,强调了中国共产党的性质、中国共产党的党旗党徽、自动脱党等容易忽略的细节问题,介绍了特殊党费,同时也对党纪党规中党员廉洁自律规范进行了深入的剖析,通过生动形象的举例解读进行了对全体与会党员进行了党内基础理论知识详细的培训。


相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089