首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

苏小桦同志讲“《深入学习习近平关于教育的重要论述》的学习体会”党课

发布时间:2019/10/15 17:06:59   来源:   浏览次数:

2019101514时,机关党委在综合楼104召开支部书记会。按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,机关党委书记苏小桦同志讲党课,主讲“《深入学习习近平关于教育的重要论述》的学习体会”党课,机关党委副书记陈璐、机关党委委员韩旭东、汪铮、刘长军、高平平、陈岩峰和机关各支部书记、委员参加。

会上,苏小桦书记围绕《习近平总书记关于教育的重要论述》相关内容进行解读,谈学习体会,党课主要围绕以下三个方面:

一是指出70年来,中国教育面貌焕然一新。通过对新中国成立初期80%以上的文盲率到如今九年义务教育全面普及、小学学龄儿童入学率高达99.95%等一系列数据的直观列举,苏小桦同志对我国教育发展历程进行了高度总结:“我们用20多年时间做走完了发达国家上百年的义务教育普及之路,用十几年时间实现了高等教育从大众化向普及化的快速发展”。苏小桦同志还从教育规模、教育水平、教育功能、教育影响、教育保障五个方面对我国教育现状分析对比。

二是对《习近平总书记关于教育的重要论述》进行了系统介绍和梳理。其中,重点指出要响应习近平总书记提出“教育是国之大计、党之大计”的鲜明定位和“优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国”的重要部署,推动落实优先发展教育的责任,在组织领导、发展规划、资源保障上把教育事业摆在优先发展地位,做到经济社会发展规划优先安排教育发展、财政资金投入优先保障教育投入、公共资源配置优先满足教育和人力资源开发需要。同时,苏小桦同志从六个方面对习近平总书记关于教育论述的提炼和概括进行了简单介绍,即:教育本质是教育决定着人类未来、教育战略是始终把教育摆在优先发展的战略地位、根本任务是立德树人、教育理想是中国特色世界水平的现代教育、队伍保障是坚持把教师队伍建设作为基础工作、发展动力是坚持文化自信。

三是提出要学深、悟透、落实习近平总书记关于教育的重要论述的要求。结合学校发展实际情况及“培养‘五有’交大人”教育目标从六个方面落实要求:一是要切实提高政治站位,深入学习领会和全面准确把握科学内涵和精神实质;二是要落实教育优先发展战略,加快建设教育强国,办好人民满意的教育;三是要落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;四是要把教师队伍建设作为基础工作,建设一支宏大的高素质专业化教师队伍;五是要坚持把改革作为根本动力,以改革激发教育事业发展的生机活力;六是要毫不动摇加强党对教育工作的全面领导,坚定不移走中国特色社会主义教育发展道路。

会议的第二阶段,以集体座谈的形式向与会书记、委员征求对机关党委班子和中层领导干部的意见建议,各书记针对实际情况及问题进行积极发言。



相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089