首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

校领导率队赴甘肃省秦安县开展定点扶贫工作并为机关党委党性教育基地揭牌

发布时间:2020/04/28 08:58:26   来源:   浏览次数:

为深入贯彻落实党中央、教育部决战决胜脱贫攻坚工作的要求,切实将定点扶贫工作做到精准、到位、务实、有效,4月15日,副校长朱健梅率队赴甘肃省秦安县开展定点扶贫工作。

当日上午,朱健梅一行调研了西川镇鹤山流域生态治理建设、峡口葫芦河大桥加宽改造工程、刘坪万亩蜜桃基地建设。

在调研中,当地负责人向朱健梅副校长一行介绍了相关情况。朱健梅一方面感慨近年来秦安县在生态治理、造林绿化、林果产业方面取得的成绩,另一方面,也表示西南交大将在秦安县建设中,充分发挥学科优势、人才优势、校友力量助推秦安更快更好发展。通过实地调研,使学校明确了定点扶贫的方向和需求点,为下一步推动落实工作打好基础。


上午10:30,朱健梅一行在秦安县行政中心县委常委会会议室与当地县委县政府领导一起参加了西南交通大学-甘肃省秦安县定点扶贫工作推进视频会。

推进会后举行了西南交通大学爱心助学金捐赠仪式暨深化教育扶贫工作座谈会。学校联合EMBA校友会和锦弘国宴宾馆向10位秦安县贫困学子每人发放助学金3000元。会上,朱健梅与EMBA校友会龙贤明会长共同为4位贫困学生代表发放助学金。程江芬县长向西南交通大学及校友表示感谢,此次爱心助学活动为西南交大教育扶贫秦安县开篇破局,希望西南交大今后将秦安作为优质生源地,吸引当地学生报考交大。

教育扶贫更能体现大学的使命,朱健梅在交流时谈到,学校将以此次捐赠活动为起点,通过设立专项助学基金、选派爱心支教师生、加强学校附中与秦安中学的交流等举措,加大对秦安的教育扶贫力度。

毕业后回到家乡秦安工作的两位校友,2015届生命科学与工程学院的冯方和2011届软件学院的王亚杰也参加了会议并发言。他们抒发了对母校的思念和感恩之情,表示今后要在自己的岗位上不断创造出优异的工作业绩,支持家乡的建设,为脱贫攻坚贡献自己的力量,反哺母校的培育。

当日下午,在赴王尹镇胡坪村调研的路上,朱健梅一行沿途察看了通村道路水毁情况。在调研胡坪村阵地改造维修工程建设情况以后,朱健梅看望了学校派驻到村上的第一书记何鹏同志,并鼓励他克服困难,踏实工作,干出成绩,学校也将全力支持他的工作,为当地百姓做实事、谋幸福,为胡坪村打赢脱贫攻坚战贡献交大力量。

朱健梅一行分别到贫困户杨贵花和王小梅家走访,了解了他们的生活状况和当前困难,并向她们送去了慰问品。

在走访慰问过程中,朱健梅一行还专程到位于秦安县王尹镇胡坪村的2019级交通运输与物流学院学生孟少杰家中探望。在疫情期间,对于远道而来的母校领导和老师的特殊“家访”,孟少杰及其父母既意外又开心。朱健梅鼓励孟少杰安排好学习,并同他一起为秦安苹果“代言”,希望他为家乡的农产品销售多作贡献。

在王尹镇尹川村参观兴农草编扶贫车间后,朱健梅一行就草编这一传统文化产业有了切身的体会和初步的认识,并现场研讨了电商策划、产品包装、设立实践基地等帮扶措施。

在王尹镇政府,举行西南交通大学机关党委党性教育基地挂牌仪式,朱健梅与秦安县人大常委会主任郭海军共同为基地揭牌。这标志着校机关党员与王尹镇党员之间搭起了沟通交流的平台,双方将互相促进,共同发挥脱贫攻坚中的党员先锋作用。

秦安县人大常委会主任郭海军,县政协主席杨仁义、副县长丁迟成一同参加活动。学校工会、党委组织部、对外合作与联络处、饮食服务中心等相关部门同志以及校友参加了此次定点扶贫工作。

 

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089