党建要闻

当前位置: 首页 -- 党建要闻 -- 正文

崇德力行守初心 实干担当创一流——机关党委召开2021年度党建满意度测评暨党支部书记述职评议会

时间:2022-01-04     来源:     浏览次数:

12月28日上午,机关党委2021年度党建满意度测评暨党支部书记述职评议会在综合楼148会议室召开。校党委副书记、纪委书记张学龙同志出席会议并作现场点评,机关党委书记贺平主持会议。

贺平同志做2021年度机关党委党建工作述职。2021年,机关党委强化政治建设,做到“两个维护”,班子带头落实“一岗五责”;扎实开展党史学习教育,加强顶层设计,切实推动“学党史、悟思想、办实事、开新局”走深走实;落实主体责任,狠抓党风廉政建设,实现全年全员零违法、零违纪、零违规;加强组织建设,推动基层党组织建设全面过硬;加强作风建设,创建作风优良的模范机关;加强机关文化建设,举办第四届机关优秀工作案例评比,组织开展“党史诵读、红色微马”主题党日活动,提升机关凝聚力和向心力;机关工会获评学校“模范职工小家”。机关党委被评为学校2019-2021年“先进基层党组织”。

与会同志对机关党委党建工作进行满意度测评。

在年度党支部书记述职评议环节,10位党支部书记围绕党史学习教育、基础工作、党风廉政建设、作用发挥、特色亮点及下一步工作思考现逐一现场述职:科研院党支部积极发挥学术引领作用和关键核心技术攻关作用,以党建促创新,构建了学校高质量科技创新支撑体系;研究生院党支部注重加强党建引领和党风廉政建设,构建以“研”为中心的人才培养体系;校工会党支部切实增强政治性、先进性、群众性,倾力服务发展大局,尽力满足教职工对美好生活的新期待,提升教职工幸福感;国际处党支部积极向全校师生宣传国家外交政策和外事管理规定,积极向来华留学生和外籍教师宣传党的路线方针政策;产业处党支部突出基层堡垒战斗力和凝聚力,解决了过去许多长期想解决而没有解决的难题,确保改革任务圆满完成;信网处党支部积极开展支部共建,将“四车头五字诀”支部工作法落到服务实处;武装保卫处支部发挥党员带头作用,广泛收集师生关注度高的安保问题,把问题是否得到有效解决、师生群众是否满意作为衡量工作质量的标准;高教院党支部积极开展国际化研究,提升学校国际影响力,提升了落实立德树人任务支撑力;资产处党支部着眼师生需求,办好“小实事”,推动“大民生”,着眼学院需求,坚持实处着力,切实抓住师生需求“金钥匙”;宣传部党支部推送 “学党史我打卡”微博话题,阅读量高达720万。《榜样传承》党史故事系列视频入选教育部新闻办、教育电视台“庆祝建党百年专题片”。18名党支部书记作书面述职。

认真听取述职后,张学龙同志进行现场点评,对机关党委一年来的工作给予充分肯定。他表示,机关党委和各党支部工作汇报质量高、实战成效好,做到了党建责任落实到位,党的建设向实处深入,党内生活制度严格落实,进一步提升党员精神面貌,党建与业务同频共振,共促共进。针对机关党建工作下一步要点,张学龙同志明确要求:第一,在总结、分析的基础上深入研究,加强组织引导力度,清醒认识机关党建总体工作,发扬自我革命精神,高标准高质量解决党建工作中的不平衡问题;第二,发挥优秀支部示范引领作用,建设红旗堡垒,凝心聚力向校党委制定的目标奋勇前进;第三,树立创新意识,抓好作风建设不放松,凝聚广大教职工智慧力量,解决机关作风深层次问题,作风建设永远在路上;第四,明确工作重点,加强思想武装,加强政治建设,一靠总结,二靠团结,建立健全引导激励和关怀帮扶机制,让机关党建更有温度、有力量。

机关党委委员、支部书记参会。