基层党建

基层党建

当前位置: 首页 -- 基层党建 -- 正文

教务处党支部开展“在川办学50年”主题党课活动

时间:2022-07-01     来源:     浏览次数:

教务处党支部于6月30日下午在犀浦校区综合楼269召开党支部学习大会,党支部崔凯书记以《内迁办学五十载 五育并举谱新篇——记西南交通大学在川办学50年》为主题为支部全体党员同志讲了一堂精彩生动的主题党课。

 

艰难困苦,玉汝于成。崔凯从“内迁建校,艰苦创业”“因陋就简,教书育人”“步履坚实,迅速发展”“凝聚共识,成都办学”四个方面,展示了学校内迁办学五十载的艰辛历程。1972年,内迁之初,学校面临着在“文化大革命”中领导班子受到冲击、教学楼和员工宿舍紧缺、人员调转和生活供应三大迫切问题,仍然坚持不懈,招收工农兵学员,举办短期训练班,增设新专业,开创“三结合”教学方式。在完全不具备从事科研的条件下,师生靠着顽强的毅力和艰苦奋斗、自强不息的传统,抓住一切可以利用的机会,艰难的开始了科研起步,取得了显著成绩。

踔厉奋发,赓续辉煌。1977年全国恢复高考以来,学校为我国轨道交通领域培养了多位两院院士,自强不息的交大人在峨眉时代续写了辉煌。1989年,学校抓住了全国加快发展高等教育的机遇,缜密部署,最终实现了迁校成都的愿望。学校科学定位成都、峨眉两校区功能布局,实现两校区的平衡协调发展和资源效益最大化。2022年,在西南交通大学“十四五”发展规划中提出建设“交通特色鲜明的世界一流大学”的长远发展目标,顶层设计日臻完善。全面推进“十四五”本科人才培养规划,按照学校十四五规划总体要求,推进《西南交通大学“十四五”本科人才培养规划》,深入实施7大主要任务和23项战略举措,全面达成“十四五”人才培养10项核心指标,提升本科教育教学质量。

 

靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。本次党课达到了预期效果,在座全体同志受益匪浅,并围绕党课主题进行了深刻的讨论,对我校艰苦卓绝的办学历程有了更为深刻的体会。每一朵鲜花的背后都是一处荆棘,正是前人的风雨兼程,才有了学校如今的辉煌。支部党员们表示,定当不负初心、不务空名,为学校的发展添砖加瓦。

 

 

版权所有 西南交通大学机关党委
地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087 66366089