关于开展2017-2019年创先争优评比表彰的通知

发布时间:2019/05/06 09:20:09   来源:   浏览次数:

关于开展2017-2019年创先争优评比表彰的通知

机关各党支部:

根据《中共西南交通大学委员会2017-2019年创先争优表彰工作方案》,结合巡视整改工作,为进一步激励机关各级党组织和广大党员坚定理想信念,不忘初心、牢记使命,做成做优,敢于冒尖,机关党委开展2017-2019年创先争优评比表彰工作,具体要求如下:

一、评比表彰内容

校级:

校级先进党支部,1

校级优秀共产党员,5

推荐校级优秀党务工作者,1

推荐校级表彰十佳先进党支部,1

推荐校级十佳优秀共产党员,1

机关党委表彰:

机关先进党支部,7

机关服务示范岗,72018年度三分类三升级先进党支部必须推荐参评)

机关优秀共产党员,28个(见名额分配表)

机关优秀党务工作者,若干

校级表彰集体和个人统一在机关表彰的基础上确定。

二、奖励办法

对先进党支部颁发奖牌和奖励活动经费;

对优秀共产党员和优秀党务工作者颁发荣誉证书和奖金;

对服务示范岗颁发证书并挂牌。

机关党委将通过集中评比和网上宣传、展示等形式,大力宣传先进,营造比学赶超的良好氛围

三、评选程序及要求

(一)评选程序

1.55510日,评议推荐。各党支部召开党员大会,对照评选条件进行评议和研究,确定向上级党组织推荐的优秀共产党员、优秀党务工作者名单,同时自主申报“先进党支部”奖项。推选时应向在“两学一做”学习教育、学校改革发展和精准扶贫等工作中有突出表现的一线优秀党员倾斜,务求每个推荐的表彰对象都能经得起检验。

2.515日(周三)全天,组织评选。机关党委组织对先进党支部、参评校级的优秀共产党员、服务示范岗、优秀党务工作者进行PPT答辩评比,集体和个人单个不超过3分钟。

3.517日前报学校审批。

四、评选条件

(一)先进党支部的评选条件

1.党的十九大以来,党支部充分发挥战斗堡垒作用,以提升组织力为重点,在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进中心工作等方面着力发挥主体作用,党员先锋模范作用突出,师生思想政治工作针对性和亲和力强,在教学、科研、管理、服务等领域取得优异成绩。

2.2017年以来,党支部在党组织书记抓基层党建工作述职评议考核中获得“好”等次,或党支部、支部书记曾获得校级及以上党组织的重大表彰,或至少1名支部成员获评省部级及以上优秀党员或师德典型等荣誉称号,或在“双带头人”支部书记培育工作中做出突出成绩,发挥示范引领作用。

3.2017年以来,党支部在党建和意识形态领域未出现过突出问题,未发生过影响安全稳定的重大事件;党支部成员未出现违法违纪、违反八项规定精神、师德师风等问题。

4.2017年以来,党支部保证监督党的教育方针贯彻落实,巩固马克思主义在学校意识形态领域的指导地位,加强思想政治引领,筑牢党员理想信念根基,落实立德树人根本任务,保证教学科研管理等各项任务完成,能够坚持做到“七个有力”,即教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力和服务师生有力。

(二)优秀共产党员的评选条件

1.带头认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为,连续两年在民主评议党员中获得“优秀”等次。

2.带头尊崇党章、遵守党规,按照党员标准规范言行,严以律己、清正廉洁;践行社会主义核心价值观,崇德向善、见贤思齐,自觉培养高尚道德情操。

3.带头在教学科研、管理服务、专业学习和社会生活中充分发挥先锋模范作用。教职工党员以德立身、以德立学、以德施教,具有强烈的事业心和责任感,埋头苦干、开拓创新、无私奉献,在本职岗位上工作取得长足进步且成效显著。学生党员综合素质全面发展,学习成绩优异,刻苦钻研,善于创新,做“勤学、修德、明辨、笃实”的表率。

4.带头牢记党的根本宗旨,密切联系师生,敢于担当、积极作为,全心全意为师生员工服务,及时反映师生员工正当的利益诉求,主动帮助师生员工解决思想、学习、工作上的实际困难和思想困惑,在师生中有良好影响。

(三)优秀党务工作者的评选条件

在具备优秀共产党员评选条件的基础上,还要:

注重学习,具有较高的党建理论水平;热爱党务工作,熟悉党建业务,认真履行职责;党建工作思路清晰,创新意识和开拓精神强,善于研究和解决新形势下学校党建工作的新情况、新问题;严守政治纪律和政治规矩,廉洁奉公,作风正派,团结同志,处事公道;工作业绩突出,党务工作得到师生公认;从事党务工作时间至少一年及以上。

(四)“服务示范岗”评选条件

在《机关作风建设的实施办法》中的“九讲”中做表率,“九讲”:讲创新,勤于思考,勇于挑战;讲务实,实事求是,严于要求;讲仪容,整洁办公,挂牌上岗;讲态度,礼貌热情,一次告知;讲规范,优化流程,服从安排;讲效率,分工明确,限时办结;讲质量,首问负责,替补办事;讲规矩,按时上班,严格请假;讲纪律,秉公办事,清正廉洁。

没有“九不准”现象。“九不准”:不准传播违背国家法律法规、教育方针和对学生有不良影响的言论;不准推诿扯皮、推脱责任;不准得过且过、投机取巧、应付差事;不准对前来办事的师生群众不管不问;不准吃拿卡要、侵害师生利益;不准无故迟到早退、缺勤脱岗;不准在上班时从事与工作无关的事情;不准办公环境脏乱差;不准在“无会日”召开校级会议。