职工之家

职工之家

当前位置: 首页 -- 职工之家 -- 正文

机关直属团支部开展“第一堂团课”活动

时间:2021-11-06     来源:     浏览次数:

2021年11月5日9:00,机关直属团支部在综合楼711会议室召开会议,开展“第一堂团课”活动,先后开展“青年大学习”主题团课,“庆祝中国共产党成立100周年”主题团课和“爱国教育”主题团课。


会议第一阶段开展“青年大学习”主题团课,与会同志一起学习了“青年大学习”十二季第六期“江山就是人民,人民就是江山”, 进一步深入学习习近平总书记坚持以人民为中心的重要思想,坚持自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定制度自信,增强走中国特色社会主义政治发展道路的信心和决心。


会议第二阶段开展“庆祝中国共产党成立100周年”主题团课,团支部书记邬洪涛主讲“习近平主席在第二届联合国全球可持续交通大会上的重要讲话精神”“习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话精神”。邬洪涛表示,国家主席习近平以视频方式出席第二届联合国全球可持续交通大会开幕式并发表题为《与世界相交与时代相通在可持续发展道路上阔步前行》的主旨讲话,提出重要倡议、宣布务实举措、体现中国担当,为推进全球可持续交通事业发展注入强大动力和坚强信心。随后,邬洪涛为与会同志讲解了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的重要讲话内容,认真学习领会讲话中的五点启示:实现中华民族伟大复兴,必须有领导中国人民前进的坚强力量,这个坚强力量就是中国共产党;实现中华民族伟大复兴,道路是最根本的问题。中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的唯一正确道路;实现中华民族伟大复兴,必须依靠中国人民自己的英勇奋斗来实现;实现中华民族伟大复兴,中国人民和中华民族必须同舟共济,依靠团结战胜前进道路上一切风险挑战;实现中华民族伟大复兴,不仅需要安定团结的国内环境,而且需要和平稳定的国际环境。


会议第三阶段开展“爱国教育”主题团课,与会同志学习《中华人民共和国简史》第一章内容。邬洪涛从解放战争三大战役、西柏坡会议、开国大典、社会改革、独立自主外交政策、抗美援朝、恢复国民经济、三大改造等方面进行领读,结合我校学科特点重点讲解了国民经济恢复时期成渝铁路的建设。大家认为,学习新中国历史非常有必要,要增强责任感、使命感、紧迫感,做到既志存高远,又不好高骛远,提高政治觉悟,从中汲取前进的力量,以实实在在的举措,做好本职工作,为学校改革发展和中华民族伟大复兴作出自己的贡献。







版权所有 西南交通大学机关党委
地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087 66366089