机关工会二〇〇九年工作计划

发布时间:2009/03/02 20:06:19   来源:本站编辑   浏览次数:

一、指导思想

坚持以科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十七大和胡锦涛总书记在全国优秀教师代表座谈会上的讲话精神,在学校工会和机关党委的领导下,紧密围绕学校的中心工作,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,全面履行工会的各项职能,团结带领机关广大教职工为构建“求知学园、活动乐园、精神家园”做出新的贡献。

二、工作目标

(一)增强三个意识

1、进一步增强服务意识(服务学校,服务教职工);

2、进一步增强维权意识(维护学校权益,维护教职工权益);

3、进一步增强创新意识(创新机制,创新活动)。

(二)营造五种氛围

1、营造民主团结、和谐奋进的机关工作氛围;

2、营造积极创新、活泼向上的教职工工作氛围;

3、营造勤于学习、善于提高的青年教职工成长氛围;

4、营造健康向上、情趣盎然的机关文化生活氛围;

5、营造友好和睦、互相关爱的教职工生活氛围。

三、主要工作

(一)以开展深入学习实践科学发展观活动为契机,为教职工办实事、做好事、解难事

按照校工会的统一安排部署,扎实开展深入学习实践科学发展观活动,切实维护好教职工在政治上的民主权利、经济上的劳动权益、文化上的精神权益;切实发挥好桥梁和纽带作用,加强与党政的沟通,依靠党的领导和行政的支持,为教职工排忧解难。

(二)以加强职业道德修养建设为目标,不断提高机关工作作风

继续深入学习《师德》、《公民道德建设纲要》等,深入引导教职工树立正确的人生观、价值观、世界观,增强责任感,形成爱岗敬业、精益求精的职业道德氛围;围绕职业礼仪、社会礼仪、生活礼仪三个方面开展主题活动,不断提升教职工的素质,增强教书育人,管理育人,服务育人的自觉性。

(三)以工作创新为动力,不断加强工会自身建设

有计划地组织工会委员认真学习党的十七大和中国工会十五大报告精神以及有关工会业务知识,增强在新的历史时期做好工会工作的责任心和使命感,进一步提升做好工会工作的能力和水平;进一步加强机关工会工作日常管理,做到工作有计划、有制度、有台帐、有检查、有考核。做好工会工作的日常管理,有效地促进工会工作的全面发展。

(四)以人为本,开展好各项主题活动

1、继续深入开展“创建学习型组织,争做研究型教工”读书学习活动。为教职工精心选好书目,及时购买,按读书计划进行交流。上半年组织一次以“在阅读中收获启迪”为主题的读书活动。

2、积极组织教职工开展各种门类、各种形式的文体活动,创造条件、增加设施,培养教职工养成自觉锻炼身体的良好习惯。下半年内举办一次职工趣味运动会。

3、广泛开展促进教职工身心健康知识的宣传活动,大力促进教职工的身心健康。关心职工心理健康,组织一次教职工心理拓展活动,使教职工的身心能够得到调整。

4继续开展情系教工,服务会员活动更加深入地关心机关教职工的学习、工作和生活,真心实意为广大教职工办实事、好事,凡涉及教职工切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。要围绕教职工最现实、最关心、最直接的利益,做教职工的知情人、贴心人。做好特困教职工动态调查工作,建好困难教职工档案,切实履行好工会小组是困难教职工的第一知情人、第一报告人、第一帮扶人的职责。热心为广大教职工排忧解难,做好对生病或有特殊困难的教职工的帮扶工作建立对生病住院、因病因灾造成生活困难的教职工和产妇必访制度。开展孝亲敬老等活动,构建和谐家庭,促进社会稳定。

5在往年经验的基础上,发动教职工群策群力,拓展活动载体,创新活动形式,丰富活动内容,提升活动档次,使活动搞得更富有意义。

(五)要特别关注青年教职工的成长

积极开展青年社会实践活动,增强青年教职工的社会责任感和使命感,通过与地方结队、经验交流、培训等各种活动,关心、帮助青年教职工的成长,为他们的成才创造有利条件。

(六)重视女职工的工作 生活和健康

高度重视对机关女教职工的学习、工作、生活的关怀,关心女职工生理和心理健康,依法维护女教职工特殊利益和合法权益。充分发挥机关女职工在学校工作中的“半边天”作用。

二〇〇九年三月二日