首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

机关工会经费管理使用办法(试行)

发布时间:2009/03/04 20:05:51   来源:本站编辑   浏览次数:

第一章   总则

第一条   为规范和加强机关工会经费的管理和使用,把有限的工会经费管好、用好,更好地为广大教职工服务,根据《中华人民共和国工会法》、《中国工会章程》、《基层工会经费使用管理办法(中华全国总工会发布)》及全国总工会关于工会会员缴纳会费的有关规定,并结合机关实际情况制定本办法。

 

第二章  收入管理

第二条  用好校工会按会员人数下拨的工会活动经费。

第三条  收好工会会员的会费。会员会费按个人每月工资收人总额的05%缴纳。如遇调整工资,按实施当月增资补发部分补交05%会费。尾数不足5元的不计算缴纳。会员会费按年度收缴,各工会小组须在每年1130日前到财务委员处交清本年度会费。

第四条  会费的10%上缴校工会,会费的40%留机关工会开展活动时使用,会费的50%回拨各工会小组

     第五条  工会财务委员有责任督促各工会小组按时向机关工会交纳会员会费。

   第三章  使用管理及审批制度

    第六条  经费使用必须本着勤俭节约和量力而行的原则,把有限的经费用于开展各种健康有益的教职工活动,少花钱,多办事,办实事,办好事,努力提高使用效益。经费主要用于:

1、组织教职工会员开展宣传教育、文娱体育、郊游联谊等各类集体活动。

2、购置文体活动器材及其它必要的活动用品。

3、先进工会小组及工作积极分子奖励:根据工会活动的开展情况,对评选出的先进工会小组和工会工作积极分子进行奖励。评选办法另行制定。

4、其它日常开支:用于对生病住院的教职工、产妇、因病或因灾造成生活困难的教职工的慰问,其他临时性开支等。

第七条 经费开支审批管理

1、集体活动开支审批:严格执行预算审批制度。

1)部门工会活动:应根据当年工会工作计划需要,由活动负责人提交活动计划及经费开支预算,经机关工会委员会集体审议通过后组织实施。

2)工会小组活动:由工会小组长向机关工会主席提交活动计划及经费开支预算,经部门工会委员会审批同意后组织开展活动。对预算开支平均超过30/人的工会小组活动,原则上不予批准。

集体活动结束后,由活动负责人将活动情况书面总结及相关开支票据交机关工会主席或分管财务的副主席审批。

2、日常开支审批:1000元以下的日常开支由机关工会主席或分管财务的副主席直接审批;1000元以上的开支,须提交机关工会委员会集体审议。

3、专项经费开支审批:经机关工会委员会集体审议通过开支预算后,由机关工会主席或分管财务的副主席审批。

4、经费收支管理:严格遵守财务制度,由机关财务委员建立财务的收支账目。所有经费开支的请款、报账等手续须经机关工会委员会集体审议通过后组织实施。

    第八条 各工会小组应将回拨的会费主要用于开展工会活动,不得将回拨会费变相发给个人。

第四章  其它

第九条  严格执行财务公开制度,每年机关工会须向各工会小组报告经费的收支情况。

第十条  本办法自正式公布之日起执行,解释权在机关工会委员会。

 

 

 

 

二〇〇九年三月二日

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089