首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

机关工会“在阅读中收获启迪”读书活动圆满结束

发布时间:2009/06/22 20:05:28   来源:本站编辑   浏览次数:

按照机关工会2009年开展“创建学习型组织,争做研究型教工”读书学习活动工作计划,本学期在机关500多位教职工当中开展了“在阅读中收获启迪”为主题的读书活动。在倡导广大教职工参与读书的同时,机关工会为25个工会小组各购买《做事细节全书》、《做人细节全书》等优秀书目,各工会小组根据工作实际,也为本部门教职工精心选好书目,并组织会员撰写“读书心得”,

2009622日机关工会委员会讨论,对在6月15日前推荐的进行了统一评选。为表彰在此次活动中表现突出的资产处工会小组、超导中心工会小组、档案馆工会小组各人民币200元的奖励。获得优秀“读书心得”的作者给予每篇“读书心得”人民币100元的奖励。

以下选登三篇优秀读书心得,供大家学习参考。

 

 

小事成就大事,细节成就完美

——《做事细节全书》读书心得

超导研究开发中心   蒋婧

这几天静下心来,仔细阅读了《做事细节全书》一书,感触颇深,受益非浅。书中通过例举大量丰富生动的例子,讲述了小事成就大事,细节成就完美的道理。世上再高的山都是由细土堆积而成,再大的河流也是由细流汇聚而成,再大的事都必须从小事做起,先做好每一件小事,大事才能顺利完成。一个不注意小事的人,永远不会成功大事业。当然,对于大多数人来说,做大事的机会并不多,只要能脚踏实地把日常工作和生活中的点点滴滴做好,做事不贪大,做人不计小,就是通往成功之路的基石。

老子曾说:“天下难事,必做于易;天下大事,必做于细”。它精辟地指出想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。所谓“一树一菩提,一沙一世界”,生活的一切原本都是由细节构成。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深”。所以,大礼不辞小让,细节决定成败,我们必须改变心浮气躁,浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。再小的事,只要做了,就会有应有的效果。如果不做,事情还是事情,不会因为等待而有结果。仔细想想,定成的也不是细节本身,而是细节背后所含的那种锲而不舍的著,那浮躁的平和以及那种卧胆的忍耐。所以,只有真正参透做事学问,掌握正确的做事方法、技巧及做事礼仪,才能使我们处理各种事情得心应手、游刃有余地施展自己的才华,真正做到事半功倍,获得最终的胜利。

作为一名年青的大学教师,我感到无比自豪,同时又深感责任重大。所谓“学高为师,身正为范”。要真正地成为一名合格的大学教师,不但要具有渊博深厚的知识,还要给学生们树立一个良好的榜样。教师的言行无时无刻不在影响和指导学生,这就要求我们做事不但要有明确的目标,还要关注自身的一言一行。以高度的责任心、敬业心面对自己的工作,以饱满的热情投入到工作中去,从身边的小事做起,树立工作无小事的观点。引导学生要养成细致严谨的学习作风,擅于发现小事,认真对待身边的小事。对细节的把握不仅是个人素养的体现也是专业水平的体现,在当今社会分工越来越细专业化程度越来越高的时代,只有高精的技术,才能达到某一领域的尖端水平,同样我们每一个人只有不断提高自身教学及科研能力,才能推动学校整体师资力量的发展,从而使全校的综合实力更上一个台阶。细节的宝贵价值更在于它是创造性的,独一无二的。在工作中,如果我们关注了细节,就把握了创新之源,也就为成功奠定了一定的基础。小事成就大事,细节彰显魅力,正如超导研究开发中心物性测量室的高精密综合物理量测试系统(PPMS)和超导量子干涉仪(MPMS),从细如发丝的选件到毫米量级的样品腔、从最低1.9K的测试温度到10的负8次方的测量精度,正是这些独创性的细节造就了尽乎完美的集电学、磁学、热学等于一体的世界顶级测量平台。面对如此精密的仪器,对它的管理者和操作者也提出了严峻的考验,显微镜下一根根铜丝的焊接、一个个毫米量级样品的取放、一句句测量程序的编写,无不凝聚着物性测量室全体师生的心血,正是他们年复一年、日复一日对工作一丝不苟,兢兢业业的态度,保证了两台设备每天24小时不停的正常运转,获得了一个个精确的测量数据。一心渴望伟大、追求伟大,伟大却了无踪影;甘于平淡,认真做好每个细节,伟大却不期而至。

人类的幸福在于沿着自己的道路不断进取,竭尽全力地达到最终目标,所以我们不仅要谨慎对待每一件事,同时还要有精卫填海的精神,直面挫折、勇于坚持,做事不仅要“细”,还要“恒”。生活总是给执著的人提供努力的机会和进步的空间。作为一名年青教师,更应该不计较个人得失,埋头苦干,坚持不懈,向着自己的目标永不停息地奋斗。成功是一步步行动的结果,机会总是眷顾一直行动着的人。

 

                                      

天下大事,必做于细

——《做事细节全书》读书心得

资产管理处工会小组 武秋北

做事做到位是我们每一个人最起码的工作准则,也是每一个人做人的基本要求。只有做事做到位,你才能提高工作的效率,才能获得更多的发展。书中从做人,做事,说话,管人四个人生的重要方面通过大量故事,寓言生动阐述了现代人培养自己细节精神应当掌握的技巧和策略。阅读该书,令我更深刻地认识到做事要注重细节,更能理解学校在管理上的许多措施,对我今后科室管理也有一定的启发和帮助。现谈谈我的心得体会,以作为我今后做人做事的指南:

天下难事,必做于易;天下大事,必做于细

这是老子的原话。它精辟地指出了想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。正所谓“一树一菩提,一沙一世界”,生活的一切原本都是由细节构成的,如果一切归于有序,决定成败的必将是微若沙砾的细节。“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”所以细节决定成败。我们身边想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。我们必须改变心浮气躁、浅尝辄止的毛病,提倡注重细节,把小事做细。

不注重细节的人,无论做哪一种事业都没有功效可言。而小心谨慎,关注做事的每一个细节的人,即使才能平庸,他的事业也往往有相当的成就。平庸和杰出的最大差距,便是在做事的态度上面,惟有对“细节”关注的人,才能在众多的竞争中脱颖而出。

深入基层,求真务实

    结合实际工作,在今后的工作中应做到“深入基层,求真务实”,创建“务实型”机关。做为机关工作人员强化服务意识、责任意识和大局意识,以科学发展观为指导,改进工作作风,深入基层、深入群众,切实为群众办实事、办好事,增强干部工作责任感和使命感,以《首问责任制》、《限时办结制》为起点,认真做好每一件事。

做事要注意沟通

人们之间的误解,往往是由于人们做事过程中的特立独行,缺乏沟通所致。产生误解的人往往表现为不合作,甚至会想方设法阻挠他看不顺眼的事情。我们要把事情做好,不仅要得到自己良心的认可,还应得到大家的认可。这样,才叫把事情做成功了。我们应该以一种积极的心态去沟通,让大家了解和理解。否则,我们将会脱离群体,以一种自我为中心的态度去生活和做事,这样是很难成功的。

加强沟通理解,加强同事之间、科室之间、部处之间、机关与院系之间和教职工之间的思想交流和谈心,增进相互之间的了解与信任,尽力了解教职工在工作、生活上的实际困难,认真察实情、讲实话、办实事,从群众反映的热点、难点问题抓起,带着深厚的感情去帮助群众解决实际问题,努力克服形式主义,力戒空谈,从每一滴每一点的小事做起。

最后,以书中的话作为我读书的心得和今后的工作方法:一个不注意小事情的人,永远不会成功大事业。关注做事每一个细节的人往往有相当的成就!平庸和杰出的最大差距便是在做事的态度上面,惟有对“细节”关注的人才能够在众多的竞争中脱颖而出

做人的极致是平淡

——《做人细节全书》读后感

  资产管理处工会小组 丁媛

    机关工会组织的“在阅读中收获启迪”的读书活动使我获益匪浅,当我读完《做人细节全书》,最大的感受是做人太难。

有位哲人说过:“做人的极致是平淡”,这句话一直深深地刻在我的脑海里,无数次打动着我。做人需要我们穷尽一生的时间来学,在我们成长的路上或是人生的任何时刻,都需要不断地去校正自己的言行,让自已以善美的心姿融入到生活的舞台上,赢得社会、生活、他人的信赖和尊重。
    
从我们来到这个世界的那一刻起,父母的言传身教就感染着我们无邪的心灵,耳濡目染种种关于人的行为,诚然,父母是我们人生之初最好的榜样,是他们把做人的善良、宽容和对生活的爱一点一滴侵润我们全部的身心;到了我们接受学校教育的阶段,老师给予我们关于做人的更深层次的教育,让我们懂得了做人的道理、处世的哲学,无疑,这一阶段让我们懂得了什么是人生,因为我们学习的知识让我们有了做人的资本和识别各种行为的能力。当我们参加了工作,真正步入了社会,耳闻目睹了生活的全部本真,才明白其实做人和处世并不简单,因着人与人不同、美与丑并存、假与真共在,这时的做人颇显无奈,很多人为了生存不得不变得左右逢迎、圆滑世故,这实在也是为了适应生活、适应社会的无奈之举。

生活需要我们不断地学会做人,但做人有时候让我们在生活中永远都读不懂,因此,我们一生都需要学习做人,并且要做到善良与平淡才是最真。古人曰:“爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之。”,“人之初,性本善”。善良是人性中最温暖、最美丽、最让人感动的情怀,人生不一定人人都成功,人人都能成为英雄豪杰,但一定要善良、仁慈。善良是和谐之道、美好之道,心中充满慈悲、善良,才能感动、温暖别人,同时也照亮自己;没有善良,就不可能有内心的平和,就不可能有世界的祥和与美好。许多时候,我们应怀着感恩的心,虔诚地给所有认识和不认识我们的人祝福,只为他们曾给予过我们的一句叮咛、一次微笑、一份关爱,足以让我们在生活安然时深深地回味和动情。人生总会有不如意和遭遇挫折的时候,因为有了爱,我们的心总会如阳光般灿烂,在人生的道路上坚持着继续走下去;因为有了爱,在平淡的日子里,我们的心常常会涌起莫名的感动。

人生的目标与做人相互结合在一起才会有美好的希望,但往往做人也让我们颇费思量,尤其是对我这种率性而为的人。正如那位哲人所说,做人的极致是平淡,但真正能做到平淡的又有几人,因人的欲望、道德、修养、自身素质的不同,个中滋味也没有几人能品出来。在现实生活中,有人为了达到自己的目的,不择手段加害于人;有人忍不下一口气,不惜恶言相向、拳脚相加;有人忍受不了别人春分得意就嫉妒诬陷。试问,这样的人生有意义吗?这样的人生只会暗淡无光,路会越走越窄。人间的是非善恶、世道的好坏、人情的冷暖,都要坦然接受,路才会越走越宽,这样才是善待别人,更是善待自己。无论受到怎样的伤害,不必耿耿于怀、怀恨在心,学会忘记,忘记是对自己的最好保护,学会感恩,感谢生活给你磨砺的机会,心灵时刻充满阳光,生活自然灿烂无比。最后,用一句话跟大家共勉:“堂堂正正地做人,平平淡淡地立世”。

 

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089