西南交通大学机关工会2008年工作要点

发布时间:2008/04/02 20:06:53   来源:本站编辑   浏览次数:

本年度机关工会工作的指导思想为:继续深入学习贯彻党的十七大精神,认真贯彻落实学校第十三次党代会精神,切实转变思想观念,着力提高管理水平,为总体要求;以情系教职工、服务教职工为出发点;以发挥桥梁纽带作用为着力点;根据《工会法》和《工会章程》,按照党和国家关于工会工作的方针政策,在校工会、机关党委的领导下,紧紧围绕学校的中心任务,全面履行工会工作四项基本职能,努力发挥好“桥梁”、“纽带”作用,密切与行政的协作,依靠广大职工,发挥和调动一切积极因素,学校又好又快发展和构建和谐校园做出应有的贡献。

一、   深化学习创新,切实加强理论学习

(一)组织机关工会成员深入学习领会党的十七大及全国“两会”精神,了解和掌握党和国家的各项方针、政策;结合本职工作,认真学习《劳动合同法》等相关法律法规,提高维权意识。

(二)开展做学习型组织和学习型教职工活动,不断提高机关教职工的管理能力和综合素质;启动机关“每个会员教工每年至少精读一本书,不断提高自身素质”的活动,开展读书目录推介和读书体会征集、评选活动,以促进读书活动全面、有效地开展。

二、   坚持以科学发展观为统领,不断加强工会自身建设

一)坚持以科学发展观为统领,发挥工会在机关管理事务中的民主管理、民主监督作用;开展爱校爱岗敬业、遵守职业道德的教育,提倡团队协作精神,营造和谐气氛,增强机关教职工的凝聚力。

(二)针对新一届工会委员业务生疏的实际,通过集中培训和自学相结合的方式,加强对机关工会委员及工会小组长对工会职能的理论学习和业务培训,使其尽快熟悉业务,不断提高工会工作的使命意识、大局意识、服务意识、创新意识和工作水平。

(三)通过对会员名册、会议记录、活动台帐和各类文件资料进行计算机分类整理工作,对原有的工会财产进行清理,推进工会文档和财产管理上水平

三、    坚持以构建和谐校园为目标,着力构建和谐职工之家

(一)以构建和谐校园为目标,着力构建机关和谐职工之家,为机关职工提供学习、交流、活动场地。

(二)按照校工会的安排,组织机关职工积极参加校工会开展的各项文化体育活动。

(三)以“每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”的理念为指导,动员广大教职工积极参加多种形式的体育健身活动。倡导健康文明的生活方式,努力取得学校行政的大力支持,启动机关“工间操”活动,并长期坚持。

(四)开展以迎奥运为主题、多种形式的文明建设和丰富多彩的文体活动,上下半年分别举行一次适合机关教职工特点的全员参与的群众性体育比赛活动,以增进了解,加强团结,活跃机关气氛,不断提高职工的工作积极性,为机关职工营造和谐机关环境。

(五)将机关排球队打造为机关工会体育活动强队。机关排球队活动要制度化,要求排球队的队员和训练时间固定,聘请体育部的老师做教练,适时组织与校内其他单位的交流比赛活动,提升排球队的水平,再创佳绩。

(六)组建乒乓球队等运动队,有计划地加强训练培养,并开展相关活动。

四、 做好机关人事劳动协调工作,创建和谐的工作环境

按照校工会《西南交通大学工会2008年工作要点》的精神,建立机关劳动争议协调小组,配合学校做好聘岗工作,按照国家相关法律法规切实做好职工和劳务人员的正当权益的维护工作。

五、开展情系教工,服务会员活动

更加深入地关心机关教职工的学习、工作和生活,真心实意为广大教职工办实事、好事,凡涉及教职工切身利益和实际困难的事情,再小也要竭尽全力去办。要围绕教职工最现实、最关心、最直接的利益,做教职工的知情人、贴心人,为教职工办实事。

做好特困教职工动态调查工作,建好困难教职工档案,切实履行好工会小组是困难教职工的第一知情人、第一报告人、第一帮扶人的职责。热心为广大教职工排忧解难,做好对生病或有特殊困难的教职工的帮扶工作

六、结合实际深入开展女工工作

充分发挥女教职工的作用,鼓励她们立足本职岗位,建功立业、素质提升、争创先进。维护女教职工的特殊权益。在生活中关心女教职工的身心健康,主动热情地为她们提供周到的服务

七、继续开展辞旧迎新系列活动

在往年经验的基础上,发动教职工群策群力,拓展活动载体,创新活动形式,丰富活动内容,提升活动档次,使团拜活动搞得更富有意义。

二〇〇八年三月十九日