首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

青春心向党,筑梦新时代

发布时间:2019/09/04 08:23:20   来源:   浏览次数:

导语:2019818日,西南交通大学三下乡大学生志愿者们在机关党委副书记陈璐的带领之下乘车抵达彭州市磁峰公共文化服务中心,与中心负责人牛娜和小朋友们汇合。为期六天的三下乡支教活动正式拉开序幕。

2019818日早上八点钟,西南交通大学综合楼门前的一辆校车出发了,车上坐着一群身着天空蓝T恤,精神饱满,青春洋溢学生。他们是来自西南交通大学的各个年级,各个学院的青年志愿者。他们在此集结,奔赴彭州市磁峰镇去帮助当地的留守儿童,用自己的青春,守护孩子们的梦想。

经历一个半小时的山路之行,带队老师和志愿者们到达了彭州市磁峰公共文化服务中心,中心负责人小娜挺着七个月的孕肚,抱着儿子谦谦,见到志愿者们的身影,立马热情地招待了大家。她呼唤孩子们与哥哥姐姐们一起玩耍,孩子们带着哥哥姐姐们了解熟悉中心环境。接着,带队老师陈璐老师和韦老师与小娜亲切地交谈起来。他们交流了中心的近况和本次活动的注意事项,之后,陈璐老师集合所有志愿者,开会传达了主旨精神。她强调,志愿者们要遵守中心小娜姐的规定,以一颗不求回报的奉献之心对待此次活动,端正态度,摆正姿态,认真地投入到教学和陪伴中去。会后,志愿者们拉好了队伍的宣传旗帜,中心的所有人在横幅前举着旗帜拍了一张全家福。西南交通大学留守儿童关爱协会三下乡活动启动仪式获得圆满成功。


图为志愿者们到达中心

224232

图为陈璐老师在给志愿者开会

启动仪式结束后,志愿者们离开中心前往“志愿者之家”。志愿者之家是小娜姐姐免费提供的住所,作为首批房客,志愿者们对自己未来几天的生活空间进行了细致的打扫。与往年的三下乡活动不同,这次的三下乡对于志愿者的体力、毅力以及生活能力都有一定程度的考验,志愿者们在未来的六天内全部生活需要自理。各位志愿者们各司其职,最快的速度完成了任务,午饭过后,志愿者们回到中心,一切活动准备就绪,志愿活动正式开始。


下午的志愿活动分为四个部分,首先,小娜姐和留守儿童关爱协会会长温慧中、团支书孙滨安排志愿者们按照年级分班工作。分班过后,各班的负责人们组织孩子们玩起了形式各异、趣味无穷的破冰游戏。大家在玩的不亦乐乎的过程中,互相也对彼此有了更深的了解。孩子们记住了各位哥哥姐姐的名字,志愿者们也记住了一张张孩子们的笑脸。第三部分,是由一位来自成都七中育才中学的小学长为孩子们带来《世界电影史》的讲座。通过这次分享,孩子们对本来不太了解的电影世界有了初步的认识,他们充满好奇,认真聆听,在最后的互动环节中展示了自己的学习成果。最后,志愿者们为孩子们准备了特色课程――――西南交通大学校史课。志愿者们用演示文稿及视频带领孩子们了解了西南交通大学123年的宏伟历史和发展历程,介绍了用西南交通大学的顶尖专业和优秀学子,讲述了著名校友茅以升和竺可桢的故事,给孩子们树立了出色的榜样,也让孩子们领悟到西南交通大学学子竢实扬华,自强不息的精神,在他们心中种下了梦想的种子。

课程结束之后,志愿者组织孩子们收拾好学习物品和课桌椅,打扫了中心的卫生。身体力行,用言传身教的方式教育孩子养成良好的生活习惯。

下午五点,孩子们已陆续回到家中,志愿者们也回到志愿者之家,开始自己忙活晚饭了。大家分工合作,小小的房间里充满欢声笑语,虽然由于志愿者人很多,大家一直到晚上七点多才吃上一口热饭,志愿者们脸上依然洋溢着灿烂而满足的笑容。

我从来没有想到有一天我会和二十几个同学在一个小屋子里,一起合作完成一顿饭。对着自己的劳动成果傻笑半天,虽然炎炎夏日,房间里没有空调,条件是艰苦的,但不知怎的,我觉得很幸福。因为我在我正值青春年少的日子,通过自己的劳动喂饱了自己,并且我明白我在做有意义的事!志愿者谭琳千如是说。


135295

图为启动仪式大合照


图片来源 韦宗宇


相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089