首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

挥洒青春 筑梦未来 以微笑撑起明天

发布时间:2019/09/04 08:35:04   来源:   浏览次数:

伴随着炙烈的阳光,西南交通大学留守儿童关爱协会组织23名志愿者来到彭州市磁峰镇毕马威安康社区中心,开启了为期6天的“陪伴留守儿童,关注儿童教育”的支教活动。此次活动由西南交通大学机关党委主办,西南交通大学留守儿童关爱协会承办,旨在延续和传承“志愿服务 快乐奉献”的服务精神,促进广大同学将理论运用于实践,推动广大学生在社会实践中接受多方面的教育,提升综合能力,为社会做出贡献。

经过前几次来磁峰镇的志愿服务,志愿者们了解到当地孩子们的基本情况,孩子们大多上学路途遥远且交通不便,生活较条件艰苦,他们中大多父母都在外工作,平时生活由家里的老人给照顾,他们缺少的是心灵上陪伴,是来自父母的关爱,是来自外界的关注,同时由于磁峰镇较为偏僻,交通闭塞,经济落后,这群孩子也缺少对外来的,新奇事物的了解。大学生志愿者队伍的到来,给他们带来了来自哥哥姐姐的关爱,也带来了更多的学习机会,并给予了这里的孩子们一个拓展视野的平台,促进孩子们的健康成长。同时也打开了孩子们的心扉,与志愿者们奠定了深厚感情。

819日是志愿者们来到磁峰镇的第二天,由于这里设施缺乏,条件较艰苦,志愿者们不得不自备寝具,挤在两个房间,因为床位不多,有的志愿者只能在地上打地铺睡觉,更为艰难的是这里没有空调,但志愿者都毫无怨言,陪着孩子们,做好自己被安排工作,经过昨天一天安顿,志愿者们克服种种的困难,使得相关工作有序进行。


4691C


早饭后志愿者们稍作休整,按照之前的安排,有条不紊的做着课堂开始的准备工作。志愿者们分成了若干个小组,各个小组被安排了不同的工作,负责不同的年级的课程,相互配合,协助工作。下午两点伴随着一阵轻快的铃声,上课了!志愿者们开展了垃圾分类的宣传活动;宣传内容包括:1、新的四种垃圾分类:可回收垃圾、有害垃圾、厨余垃圾、其他垃圾。2.垃圾如何分类。通过回答有关垃圾分类的问题,鼓励孩子们思考垃圾如何分类,调动他们的积极性,使他们了解垃圾分类的重要性。在提问中发现大多孩子对垃圾分类相关知识不是很了解。同时志愿者们向孩子们说了一些平时容易分类错误的垃圾,引导孩子们更加深入的去思考怎样进行垃圾分类,通过志愿者们的耐心讲解后孩子们对垃圾分类有了初步的了解和认知,并提出了一些自己的看法和相关的问题。


6AE35


下午孩子们在志愿者的陪伴与指导下先后完成老师布置的家庭作业,主要是数学和语文这两个科目作业的辅导。在此过程中,志愿者们发现有的孩子遇到问题不愿意提问而是自己闷着,显出不安的神情,他们既希望有人能发现他们,可以过来帮帮他们,又不好意思主动提问,这时志愿者们便挨个的指导,主动去问孩子们遇到了哪些问题,当孩子们的问题被解决后,他们便会浮现出可爱的,羞涩腼腆的笑脸,礼貌地跟志愿者们说谢谢。之后志愿者们和孩子们一起看了一部电影《鲁滨逊漂流记》看电影之前孩子们一个个激动极了,大大的眼睛闪着期待的光芒。当电影开始后,志愿者们发现平时好动的几个小朋友也安安静静的坐在小板凳上,抬着小脑袋,聚精会神的看着电影,时不时地悄悄和身旁的小伙伴讨论着。


3EDDB


819日下午五点,志愿者们结束了一天的工作。这里没有食堂或餐馆,所以志愿者们都自己动起手来,品尝着自己的手艺。

八月,骄阳似火,恰似同学们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热的烧着,激情的跳动着。志愿者们将继续发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会,用实践感恩社会。





相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089