首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

青春圆梦送关爱 爱国奉献新时代

发布时间:2019/09/04 08:41:02   来源:   浏览次数:

导语:2019820日,西南交通大学关爱留守儿童协会三下乡活动进行至第三天,教学活动与志愿生活都步入正轨。课程正常进行的同时,老师也为小朋友们组织了多种多样的拓展活动,包饺子,排练节目等,为孩子们提供丰富的生活和多样的体验。

早上八点过,活动中心又逐渐热闹起来。天还下着雨,但是并没有影响志愿者们收拾妥当下楼准备教学,孩子们也提前来到这里嬉戏玩耍。九点,课程正式开始了,各个年级的教室里都传出了认真的读书声,志愿者们拿出提前准备并练习好的内容认真授课,孩子们睁大眼睛坐的端正,汲取着新鲜的知识。三年级的教室里,同学们在背诵《赠汪伦》、《别董大》;四年级的教室里大屏幕上播放着数学老师精心挑选的科普纪录片;幼儿园的小朋友也拿出自己的作业,认真学习基础拼音。雨幕中窗明几净的多功能教室,活泼好学的孩子们和认真授课的老师,共同构成了一道美丽的风景。

下午两节课后,到了孩子们期待已久的包饺子环节。志愿者李岚等人已提前买好了饺子皮,拌好了饺子馅,准备好了齐全的工具。四点钟,各年级分配好了相应的材料,孩子们也已经迫不及待了,志愿者们进行了简单的教学后,孩子们人手一双筷子、一张饺子皮便开始了自己的小创作。五年级教室的桌子上,小朋友围着盛满馅料的小盆小心翼翼地夹起一点放进面皮中间,跟着老师的指导先合起中间,再折出褶皱,最后沾水将两边粘起,一个歪歪扭扭又不失可爱的饺子就做好了。四年级的孩子们也围着一条长桌,每人面前摆了一杯饺子馅,他们兴奋地拉着身边的哥哥姐姐看自己包出的饺子,互相欣赏面前形态各异的成果。他们把包好的饺子摆在桌子上,每个人都指着自己的小饺子,镜头记录下每个人脸上发自内心的笑。

这天还有一项特殊的内容,四年级的董天艺小朋友带着自己的五位老师到家中进行了家访。这次家访旨在了解孩子的家庭情况,与家长进行沟通,给孩子更好的陪伴和交流。下午的活动结束后,走了十几分钟的山路后,五位老师到达了位于金城鑫苑小区的董天艺家,这是2010年落成的灾区重建房,白色的墙体和绿树的掩映构成一幅怡人的乡村风景画。天艺的奶奶热情地招待了我们,她告诉我们天艺是一个活泼但是敏感的女孩,家庭因素给了她一些压力,但随着年龄越来越大,小姑娘也逐渐学会了乐观面对生活。奶奶说,天艺有点怕爸爸,但她很喜欢到中心参加活动。“中心的活动很好啊,对小孩子很有意义的,不然在家一直看电视玩手机,到中心能学很多东西。”现在我们见到的天艺是个积极认真,聪明伶俐的女孩,在中心志愿者的帮扶下,她和她家的生活也越来越好。

志愿活动是一个双向促进的过程,在为孩子们送去知识的同时,志愿者们也收获良多。四年级教室的墙上整齐地贴着十八个信封,他们分别属于十三位小朋友和五位小老师,下午的教学活动结束后,大家可以在纸上写出想对别人说的话放进相应的信封里。三天来,每天下午孩子们走后,五位老师的信封都会满满当当,塞满了孩子们纯真而炙热的心意。四年级的语文老师谭琳千说:“每天的教学活动虽然很累,但看到孩子们纸条上的喜欢,看到他们充满神采的眼睛,心中又会重新充满力量。”除了这样的温暖,大家的生活能力也得到了锻炼。20日晚上,连日的暴雨让位于顶层的志愿者之家部分漏雨,打湿了一位志愿者的床铺。大家纷纷出谋划策,尝试了许多方案,让每一个人得到了很好的休息。除此之外,大家的团结在下午的包饺子活动中也得到了很好的体现。包饺子看似简单,可是加上前期准备,中期合作,后期收拾,数十人的一顿饺子就变成了一项浩大工程。面对这样的难题,大家细致分工,认真完成自己的任务,有人负责买菜,有人负责和馅,有人留在中心维持孩子们的秩序,最终得到了圆满的成果。

大雨不停,但浇不灭众人的热情,清爽的空气反而让人更加充满干劲地投入进与孩子们的互动相处。活动中心整日回荡着朗朗书音和欢声笑语,这便是志愿者们来到这里最想看到的模样。


相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089