首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

砂砾为河流指引着大海的方向

发布时间:2019/09/04 08:42:35   来源:   浏览次数:

导语:2019821日,西南交通大学关爱留守儿童协会三下乡队伍开始了第四天的在彭州市磁峰镇的三下乡活动。

已经适应了社区中心的生活之后的志愿者们精神饱满,在这山间小雨的吟唱中,开始了一天的支教生活。早上八点半,孩子们已经填满了大半个教室,社区中心传出了阵阵乒乓球碰撞的声音,在这里,乒乓球似乎就是孩子们最喜爱的运动和娱乐。由于夜晚的倾盆大雨,磁峰镇与周边镇子的许多道路已经淹水,水势一时无法减小,有些孩子从家到中心的路也被这大雨淹没。因此,今天上午有几个孩子请假,希望在路面畅通后再来中心上课。雨伞哗哗地甩动,孩子们高兴地逗乐,而志愿者们则有条不紊的开始了这一天的准备工作。



上午九点,志愿者和孩子们正式开始了一天的课程。语文课上,教室里书声朗朗,诗歌是五年级孩子们的童音,也是他们的热爱。英语课上,一个个生词从孩子们的嘴中蹦出,四年级的孩子们声音稚嫩,却透着对未来的坚定。而初中的大孩子们渐渐开启自己对于经典小说的探索,欧·亨利短篇小说的精彩故事情节深深地吸引着他们,意料之外却情理之中的结局让孩子们开始着迷于这种独特的故事情节。



小孩子天性始终是更喜爱玩耍的,无论是课堂上的调皮,不愿意配合,或是下课后的吵闹,逗乐,都是志愿者们需要应对的。对于孩子们的互相“冲突”或者无意间对志愿者的“冒犯”,志愿者们始终保持着良好的耐心,悉心教导孩子们应该如何去做,并努力言传身教,成为孩子们的榜样标杆。“孩子们有时候会调皮,但是我们始终需要保持耐心,教会孩子们什么是互相尊重,什么是对错是非”,志愿者姜霆宇如是说。

在国家大力推行垃圾分类,节约资源之时,志愿者们也为孩子们细心准备了垃圾分类的课程。在课堂上,志愿者们向孩子们说明了垃圾分类对于我们国家的重要性,并生动形象地为孩子们介绍了如何分辨干垃圾、湿垃圾等不同种类的垃圾,用了许多回收垃圾创造资源的数据,让孩子们清晰地认识到垃圾可以变废为宝的重要作用。孩子们的眼睛在一声声惊讶声中闪烁出欣喜和对于垃圾分类学习的渴望。而三年级的孩子们用卡纸制作了不同种类垃圾的垃圾桶,亲身感受了垃圾分类的操作流程,将垃圾成功分类的他们脸上洋溢着欣喜和自豪。



上午转瞬即逝,在确保孩子们回家之后,志愿者们也开始享受着自己亲手制作的美味午餐和短暂而宝贵的休息时光。饭桌上,志愿者互相交流着自己一上午的感受,讲着那些可爱的孩子们和那些有趣的课堂时光。本是些许疲惫的他们在谈及孩子们时,脸上却洋溢着从柔软内心发出的最真挚的喜爱和难以形容的快乐。

三天的课堂教学已经勾起了孩子们对于学习的兴趣。初中组的孩子们在下午第一节自由安排的课程开始时向志愿者请求玩“英语音标击鼓传花”的游戏。接到“花”的孩子需要朗读音标发音以及单词拼读,如果读错,则会有相应的小惩罚。在这种轻松的氛围中,孩子们努力学习音标,渴望在每一场游戏的比拼中获得优胜,本是陌生且零散的英语音标也在孩子们洪亮的发音和志愿者的准确教学中渐渐进入到孩子们的心里。

阴雨绵绵的一天的最后一节课,对于孩子们却是晴朗的。各年级的孩子们都在这节课选择了排练节目,志愿者和孩子们齐心协力,为了最后一天的演出尽力准备着。幼儿园和一二年级的孩子们首次联合排练了活泼有趣的拍拍操。欢快的音乐,整齐的拍打,灿烂的笑容,最美好的景象大概就是这样吧。好听的歌曲,清澈的童音,熟练的指挥,三四年级的孩子们在最单纯的时候唱出最美好的歌谣。而另一边初中组的朗诵《将进酒》慷慨激昂,中国功夫的合唱整齐洪亮,太极拳也打得有模有样,还是小孩子的他们似乎真的渐渐成为了可以承担起一份责任,保家卫国的男子汉。



河流奔跑所遇见的每一粒砂砾都让它们指引着大海的方向,对于孩子们来说,和志愿者共处的一周的时光或许只会在他们的人生中留下一段浅浅的印记,但是正如河流奔向大海,这一点点印记或许能帮他们翻过大山,看到山的那边,真正闪耀着大海的粼粼波光。


相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089