首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

点亮青春 杨帆梦想

发布时间:2019/09/04 08:46:05   来源:   浏览次数:

导语:2019822日,西南交通大学关爱留守儿童协会三下乡活动已经进行至第五天,三下乡的志愿者们给磁峰镇的儿童在辅导文化课程之余,又向孩子们普及了安全教育,增强了孩子们的安全意识。由志愿者与孩子们合作的节目表演已经进入了紧张的彩排阶段。

经过几天的教学与相处,年级较小的孩子在与志愿者交流中已经没有了初识的胆怯与不适。初来磁峰的志愿者们也学会了与孩子们相处的方法。虽然在活动中仍会有大大小小的麻烦,但是大家合作共处,解决了一个又一个的问题。同时孩子与志愿者的心中也形成了友谊的羁绊。在教室里,他们是孜孜不倦的老师与勤奋好学的学生;在教室外,他们又是兄弟姐妹,是心灵的伴侣。早上八点,随着山间的一缕缕清风,磁峰镇毕马威安康社区中心迎来了可爱的孩子们,志愿者们按照提前准备好的课程安排,有条不紊地给孩子们讲课。



磁峰的早晨因为孩子们的到来而生气勃勃。一二年级的课堂上,大家争先恐后抢答自己刚认识的英语单词。三年级的课堂上传来了朗读现代诗《原谅》的童声,四五年级的学生正在学习“草船借箭”的典故,六年级的孩子们正在一丝不苟的地练习刚掌握的二元一次方程组习题。初一初二的学生则温习着新学的语法。



当早上第二节课的哨声吹响时,各个班级的志愿者们开始给孩子们进行安全知识普及教育。为了激发孩子们对安全知识的兴趣,提升对本节安全普及课的吸收能力。志愿者们用准备好的ppt以及视频来进行详细讲解,并且针对孩子处于山区偏僻的情况,强化了车辆交通安全教育。今天安全教育共分五个小节,共包括:辨别坏人的依据、防范陌生人与坏人的教育、防范危险的方法、遇到危险时的救助手段、交通安全。其中,志愿者们尤其强调了女生的自我保护方法。讲完每一小节后设立情景,促进孩子们思考,调动孩子们的积极性。通过提问环节,志愿者们发现孩子们虽然有一定的安全知识,但并不完善,他们所掌握的知识,只能面对一些简单的情况,并不能完全防范当今复杂的犯罪手段。听了哥哥姐姐们的讲解,小朋友们认识到了自己安全意识的缺乏和进一步知道了安全的重要性。他们懂得了:面对陌生人时,不能仅仅通过穿着打扮来判断他(她)是好人还是坏人。在帮助他人时,必须得确保自身是否安全,以及不要轻易被陌生人博取同情心而为陌生人做事。

中午,志愿者们在酷暑之中依旧自己架起锅做起了午饭,午饭十分简单,一盘炒火腿肠,一盘杂烩菜,但是大家积极准备着。虽然在自己做的饭没有大鱼大肉,更没有鲜肥滋味的享受,但是这是志愿者们自己用心完成的,大家吃的很幸福,厨房中也洋溢欢声笑语。来到磁峰的志愿者所追求的不是可口的午餐而是填补自己精神的食粮。



午休之后,志愿者又开始带领孩子们学习新的课程,当第二节课的上课铃响起时,各个年级开始紧张地排练明天要展示给家长的节目。幼儿园以及小学一二年级要表演的是他们刚学会的拍拍操,他们并没有因为自己年龄最小而退出排练,相反他们勇于克服自己的胆怯,认真地学习每一个动作。最有活力、最有青春的表演是六年级和初一的小朋友们带来的节目,他们先磅礴地朗诵李白的《将进酒》,紧接着打出一套完整的太极拳,并且合唱歌曲《中国功夫》。最有创意的节目是四年级的孩子带来的自己改编的垃圾分类歌曲《分类修炼手册》。

当孩们已经回家时,疲惫志愿者们迎着月光,漫步在磁峰的小路上,青葱山林,在澄澈的星空下,散发着淡蓝色的幽静;荧白的月光,轻轻化入湍急的溪流,涌向寂静的黑暗处。山间的清风,撒在行人的倒影里,甘甜了青春的心。



夜晚,志愿者们已然酣睡,在这艰苦的环境里,地铺上躺着的他们,不再恐惧夜行的蜘蛛,也不在乎脸上的汗水,他们的心中充满的是微笑,这是孩子们的信任所给予的。志愿服务,快乐奉献。


相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089