首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

携手前行,同心筑梦 ——志愿者们顺利返程

发布时间:2019/09/04 08:51:45   来源:   浏览次数:

导语::2019823日,西南交通大学留守儿童关爱协会暑期三下乡活动进行至最后一天。上午,一切照常,志愿者和孩子们一起徜徉在知识的海洋。下午,志愿者们与中心的孩子们一起在彭州市磁峰镇毕马威中心进行了汇报表演,演出结束后,大家一起对中心进行了大扫除,整理完毕,大家有序地踏上返程的大巴车。本次暑期三下乡活动圆满地落下帷幕。

823日,是本次西南交通大学留守儿童关爱协会暑期三下乡活动的最后一天。早上七点,磁峰的天空一如既往地下着雨,或许是志愿者与孩子们不减的激情让天公作美,在上课哨声响起的那刻,朝阳代替了细雨,洒满整个磁峰,中心的志愿者和孩子们也感到了久违的暑热。跟往常一样,各个年级的教室在哨声响起之后,都井然有序地开始上起了课。志愿者们把知识用幻灯片和黑板板书的方式传递给中心热爱学习的孩子们,孩子们个个坐姿端正,睁大了双眼,认真地听着老师们给他们授课。

随着中午最后一节课下课铃声的响起,孩子们结束了今天上午的课程。在志愿者与孩子们对教室进行简单的收拾打扫后,中心的负责人牛娜自掏腰包,请韦老师和志愿者们吃了顿午饭,饭桌上,大家说说笑笑,互相感谢着。但可以感受出离别来临之际,欢声笑语背后的不舍。

饭后,志愿者们匆忙地赶回中心,为下午即将举行的汇报表演做各种准备工作。有的志愿者安排孩子们安静的坐在教室等候演出的开始;有的志愿者调整着音箱与麦克,让演出能够顺利进行;有的志愿者聚在一起,商量着如何安排演出的各个事项。志愿者范成敬作为本次演出的主持人也在不停地练习着自己的主持稿。下午两点半,一切准备就绪,孩子们按年级有序的坐在椅子上,志愿者们、孩子们的家长、中心负责人牛娜以及西南交通大学机关党委的陈老师、韦老师都来到演出现场。随着主持人的一声大家好,演出正式开始。正如主持人所说,磁峰层峦耸翠,上出云霄,黄昏之时,更能见落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色的奇景,何其美哉!大家今天的心情也跟磁峰一样的美丽。首先幼儿园与一二年级的小朋友为大家带来了一段俏皮可爱的《拍拍操》,他们正是糖果一般的年纪,这次表演也萌化了台下的观众。掌声过后,由三年级的同学们带来了一首《垃圾分类手册》,志愿者们积极响应国家的号召,用歌曲的形式将可持续发展的意识刻入孩子们的心,也将垃圾分类的精神传递给了磁峰的每个人。四年级的同学们则带来了一首由四年级志愿者和孩子们自己改编的《再别磁峰》,虽然大家相处时间不长,但在这离别之际,心中的依依不舍依然体现在每个人的脸上。接着是由五年级的三个“小美女”们带来的一首《心如止水》,最后六年级与初中的同学们别出心裁地将诗朗诵《将进酒》、太极表演和中国功夫三个节目糅合在了一起。小朋友们的汇报表演圆满结束。志愿者们也合唱了一首《成都》,虽然与孩子们相处时间短暂,但依然希望孩子们记得,有一群来自西南交通大学的哥哥姐姐们,永远爱着他们!

演出正式结束了,西南交通大学留守儿童关爱协会暑期三下乡活动也正式结束,志愿者们结束了为期六天的支教活动。分别之际,大家心情激动,留恋与不舍都在脸上,孩子们有的泣不成声,志愿者也有在低声抽泣。虽然大家相处不长,但孩子们的天真可爱让志愿者真的很舍不得,志愿者们对孩子们无微不至的关爱,也让孩子们不舍道别。可天下没有不散的宴席,在合影之后,也都说了再见。离别的时候,大家纷纷拿出相机,期望把这一刻永远地定格在小小的相片上作为自己永久的珍藏——乡村的石道上,田野里,小树旁都留下了志愿者和乡亲们灿烂的笑容,而这段短暂的时光必将成为彼此一生永恒的风景,留在记忆深处。




相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089