首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

青春圆梦送关爱,爱国奉献新时代 ——我校大学生赴磁峰关爱留守儿童“三下乡”活动圆满成功

发布时间:2019/09/09 17:18:06   来源:   浏览次数:

青春圆梦送关爱,爱国奉献新时代

——我校大学生赴磁峰关爱留守儿童“三下乡”活动圆满成功

抵达磁峰:又是一年陪伴时

秉承志愿服务思想,践行爱国奉献精神。2019818日上午,在机关党委副书记陈璐老师的带领下,来自西南交通大学大学生关爱留守儿童协会的23名志愿者抵达彭州市磁峰镇毕马威安康社区活动中心,准备开展为期六天的支教活动。

中心负责人牛娜带着孩子们已在中心等待,校车一停下他们便围上来,提着大包小包行李的志愿者们和开心的孩童不一会儿就融为一体。此时的小娜姐姐带着八个月的身孕,一手牵着自己的大儿子谦谦,一手牵着一名中心的小朋友,热情地迎接了老师和志愿者。“每年的这个时候,孩子们都盼着看到你们的车在这里停下。”她对带队老师陈璐和韦宗宇表达了对这支队伍的欢迎和感谢。

陈璐老师召集所有志愿者,对此次三下乡的注意事项加以强调,要求志愿者们遵守中心的规定,以一颗不求回报的奉献之心认真对待此次活动。为期六天的时间里,志愿者们精心准备了五天的课程和多样的小游戏,力求在短短的时间里带给孩子们最大的收获。他们稍作休息后便回到住处,开始准备接下来的任务,孩子们也雀跃着和志愿者说这说那,期待着此后几天的学习生活。此次“三下乡”是在校团委领导下,由机关党委指导,党委宣传部支持,当地政府联动,西南交通大学大学生关爱留守儿童协会的同学们具体落实的支教行动,大学生们连续6年来到这里开展志愿活动,一批又一批的志愿者来到这里看着孩子们一年又一年的变化与成长,每年会有不同的面孔,不同的内容,但都是同样的陪伴,同样的奉献。


课程活动:侧重基础,补充提高

五天的教学日程中,小老师们针对不同年级不同科目制作了演示文稿和丰富有趣的教学材料,大家各自发扬所长,从自己擅长的领域入手,为孩子们发掘崭新的知识和更广阔的世界。负责幼儿园课程的陶小慧的重点任务是教孩子们拼音字母的写法和读法,“这里的孩子认知能力和知识水平明显落后于城里的孩子,但他们都很好学,对知识十分渴望。”她这样评价这些山里的孩子。这样想的还有三年级的数学老师古定翱,他为孩子们准备了几段非常精彩的科幻纪录片,“孩子们与外界前沿知识接触的机会太少了,他们看纪录片的时候非常兴奋投入,希望这些片段能带给他们一些启发。”

但最不能忽略的还是基础知识,为孩子们巩固基础,答疑解惑才是重点。本次带队队长温慧中在每日的总结会议中都会对当日各个年级的表现情况进行评价和建议,针对人数最多,学生最调皮,课堂纪律最难控制的四年级,她提出了这样的解决方案:把孩子分为两组,完成作业的为一组,每天正常听课,未完成作业的为一组,不授课的老师负责辅导作业。这个方案实施后,四年级的课堂纪律有了明显的改善,孩子们巩固基础的需求也得到了满足,课堂效率效果得到了提高和显著。

高效地完成这六天的工作,耐心和爱心是必不可少的,很多志愿者是第一次来到这里或是第一次担任“老师”的角色,每个人都打起了十足的精神来面对这次挑战。会有问题的出现,会有疲惫的时刻,但当问题通过努力与协调得到解决,孩子们用天真无邪的笑脸迎接小老师们每一天的到来,志愿者们都感到了付出的值得。


垃圾分类:响应国家政策,接轨时代潮流

在正常的教学活动之外,本次三下乡还有一项特殊课程。本次三下乡指导老师、机关党委书记苏小桦指出,垃圾分类是一项重要的国家政策,在课程中加入垃圾分类不仅能够培养孩子们的环保意识和分类观念,更是对习总书记重要指示的贯彻落实。为了让孩子们更容易明白垃圾分类的意义和具体操作,志愿者们想出了许多有趣的方式帮助理解。志愿者范成敬利用起教室门后的废纸板和颜料,带着孩子们动手制作了一套分类垃圾箱,在自己动手制作的过程中加入讲解,他们很快就记住了红色代表有害垃圾,绿色代表可回收垃圾,记住了各个符号代表的垃圾种类和不同的垃圾如何分类的小技巧。二年级的教室里,志愿者湛荣正在播放讲解垃圾分类的动画视频,用小朋友更能接受的方式告诉他们垃圾的危害和垃圾分类的重要性。当前,对垃圾污染危害的治理已经到了刻不容缓的地步,垃圾污染严重污染大气、水体,侵占大量土地,存在潜在的危险。而合理的垃圾分类不仅能减少占地、减少环境污染,更能变废为宝,循环利用,创造更大价值。从小扎根环保意识,从小培养分类意识,是孩子们应该拥有的能力。


家庭访查:了解家庭情况 更好关爱关怀

这天下午课后,四年级的文文小朋友带着自己的五位老师到家中进行了家访。家访是整个支教活动中特殊又重要的环节,旨在了解孩子的家庭情况,与家长进行沟通,给孩子更好的陪伴和交流。走了十几分钟的山路后,五位老师到达了位于金城鑫苑小区的文文家,这是2010年落成的灾区重建房,白色的墙体和绿树的掩映构成一幅怡人的乡村风景画。文文的奶奶热情地招待了我们,她告诉我们文文是一个活泼但是敏感的女孩,父母在她三岁的时候离婚,从此很少再见到妈妈。上学后,由于家庭情况的特殊,文文在学校会被一些同学嘲笑称为“没有妈妈的孩子”,这给脆弱敏感的小姑娘带来不小的心理压力,成绩也一落千丈。但随着年龄越来越大,小姑娘也逐渐学会了乐观面对生活。奶奶说,文文很喜欢到中心参加活动。“中心的活动很好啊,对小孩子很有意义的,不然在家一直看电视玩手机,到中心能学很多东西,每天都是高高兴兴地出门,依依不舍地回来。”现在我们见到的文文是个积极认真,聪明伶俐的女孩,真希望她和她家的生活都能越来越好。

在中心,有一个调皮机灵的小男孩叫小海,活泼好动的他是历任小老师心中最难管的小朋友之一,很难在课堂上安静地坐好,下课总是大吵大闹,经常和别的小朋友闹矛盾。经过志愿者们的耐心指引后,小海有了明显的进步,但仍是不从纪律。一天中午,小海因为一个文具与同班小朋友发生争执,志愿者老师帮助调解矛盾时,小海情绪激动地出手打了志愿者,然后哭着跑出教室。志愿者老师丝毫没有计较,而是把小海跑出中心后的安全放在第一位,她一直跟随在小海身后,直到看着小海跑进家门后才返回中心。队长和负责人小娜姐姐很重视这次事件,下午小海来到中心后,她们温柔地询问了整件事情的前因后果,耐心地给他讲通胸怀宽广、学会感恩的道理,并且也没有放任小海对老师的不尊重行为,小海也认真地把话听进了心里,诚恳地向志愿者老师道了歉,这次事件得到了稳妥的处理。志愿者们在随后的调查中了解到,小海成长于单亲家庭,他有时很急躁冲动。在活动中心,像文文、小海这样成长于问题家庭的孩子还有很多,有单亲家庭,有留守儿童,也有孤儿,他们都应该得到最好的关心和爱护。

也许这就是志愿者服务与奉献的意义所在,对于孩子们来说,和志愿者共处的一周时光或许只会在他们的人生中留下一段浅浅的印记,但是正如不断攀登的高山,这一点点印记或许能帮助他们翻过大山,看到山的那边他们从未见过的风景。


真情记录:用相机定格脉脉温情

受机关党委委托,韦宗宇老师和小娜姐姐完成了一项特殊活动,在中心内教学活动正常推进的同时,他们带上相机,为那些留守儿童和留守老人们拍上了一幅全家福,建立起艺术的电子档案。

在交通不便、信息闭塞的山村,村民们平日里照相的机会少之又少,而一张和谐美好的全家福更是难得。谈起为何有这样的想法,韦老师说:“我们此行是送关爱,送关爱可以有很多种形式,拍全家福就能让大家有家的感觉。”在手机、相机普及率很高,随手拍照已经成为日常的今天,这里的村民们却很难感受到这种福利。韦老师要为大家拍全家福的消息传开后,村民们都乐开了花,他们纷纷拿出自己最好的衣服,摆出最好的姿势,相机咔嚓咔嚓将一张张略显拘谨又充满快乐的朴实笑脸定格。孩子们兴奋地围着显示屏和冲洗器转圈圈,小手抚摸着镜框中的自己美滋滋的,美丽和幸福满满溢出。

照片冲洗出来后免费赠送给村民,由机关党委书记苏小桦亲手将一幅幅照片送到大家手中。三年级的丽丽告诉我们,为了拍这次的全家福,她的爸爸特意从很远的地方回来参加;还有一位四十多岁的伯伯,他感动地拉着苏老师的手表达着热切的谢意,这是他人生第一次这样正式地拍照,相机定格脉脉温情,照片记录感人故事,值得被记住的不止是照片本身,还有相机背后的记录者韦老师和小娜姐姐。小娜姐姐带着八个月的身孕,虽然行动不便仍坚持跟进,韦老师义务拍照,不顾山路陡峭颠簸,来回往复两个镇子为大家记录难得的欢聚。

关爱的意义在于提升幸福感,韦老师、小娜姐姐和每一位指导老师,他们心系老人和孩子,做实事做好事,切切实实地为当地百姓带去了幸福和快乐,为本次活动写下浓墨重彩的一笔,更为志愿者们树立了最佳典范。


复兴之路,志者远行;奉献之途,愿者当道

823日下午,所有志愿者和孩子们聚集到一起,韦老师、中心负责人小娜姐姐和部分学生家长也都来到这里,离别的时刻就要来临。各个年级都精心排练了节目,大家尽情地享受着这欢乐而动人的时刻。幼儿园与一二年级的小朋友为大家带来了一段俏皮可爱的《拍拍操》,他们正是糖果一般的年纪;三年级的同学们带来了一首《垃圾分类手册》,志愿者们积极响应国家的号召用歌曲的形式,将可持续发展的意识刻入孩子们的心;四年级的同学们则带来了一首由经典歌曲《红河谷》改编的《再别磁峰》,虽然大家相处时间不长,但在这离别之际,心中的依依不舍依然体现在每个人的脸上;由五年级的三个“小美女”们带来的一首《心如止水》;六年级与初中的同学们别出心裁地将诗歌朗诵、太极表演和中国功夫三个节目糅合在了一起。小朋友们的汇报表演圆满结束后,志愿者们也合唱了一首《成都》,虽然与孩子们相处时间短暂,但依然希望孩子们记得,有一群来自成都西南交通大学的哥哥姐姐永远爱着他们。

志愿活动从来都不是单向的输出,而是双项互动的,是个人与社会之间的良性互动,是爱与奉献的最佳诠释。志愿者不是角色或地位,而更应该是作为一枚齿轮,坚定地运转在连接处,为一端需要帮助的群体送去帮助,为另一端需要奉献的社会送去奉献。西南交通大学大学生关爱留守儿童协会的志愿者们会一如既往地出现在磁峰,出现在需要关爱的地方,竢实扬华,自强不息,爱国奉献,志者远行是我们的品格和初心。

(谭琳千)



图片来源:韦宗宇

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089