首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

开山筑路,功勋卓著——教务处第二党支部开展“不忘初心,牢记使命,传承和弘扬成昆铁路精神”主题党日活动

发布时间:2019/09/22 23:21:47   来源:   浏览次数:

为了积极响应党中央深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动号召,根据“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总体要求,进一步深入学习和体会习近平“新时代中国特色社会主义思想”和党的“十九大”精神,在举国同庆新中国成立70周年之际,教务处第二党支部全体党员重走成昆铁路,从峨眉出发前往成昆铁路关村坝火车站及铁道兵博物馆开展主题党日活动,集体致敬成昆铁路精神,传承和弘扬 “逢山开路,遇水架桥”的铁道兵精神。主题活动分为重走成昆路,缅怀徐文科烈士、学习烈士精神,成昆铁路精神主题教育——关村坝站和铁道兵博物馆参观学习四个部分。

9月20日上午8点,教务处第二党支部全体党员精神饱满,从成昆铁路峨眉火车站出发,踏上峨眉-汉源5621次列车。在这辆绿皮“老爷车”上,已然不见往日的拥挤和繁忙,火车开动时粗犷的汽笛声、“咣当、咣当”的车轮声,和高速铁路的安静平稳形成鲜明对比,主题党日活动的一开始就让全体党员内心产生一次次触动。伴随着车窗外湍急与轻柔交替的大渡河和各种雄、奇、险、幽的自然和人文景观,大家畅所欲言,时而追忆过去,时而珍惜现在,时而展望未来,重点还是对成昆铁路的建设过程的曲折不易和为此做出贡献的铁路人的伟大精神赞叹不已,肃然起敬!

成昆线是中国境内一条连接四川省与云南省的国铁Ⅰ级客货共线铁路,线路呈南北走向,是中国三横五纵干线铁路网的一纵。1952年,为衔接建成的成渝铁路和在建的宝成铁路、打通中国南部对外通道,中国政府开始研究成都至昆明铁路线路走向。但是在当时的社会环境下,成昆铁路是一项难度极大的工程。全线贯穿地势险峻、地形多样、地质复杂的山川河谷,途经崎岖陡峭,奇峰耸立、深涧密布、沟壑纵横及水流奔腾湍急的山岭重丘,线路所经区域有“露天地质博物馆”之称,长期被认为是不可能修筑铁路的地方沿线地带,被外国专家们称作“铁路禁区”。从1959年起,成昆铁路多次停工后再复工。1964年,受紧张的国际形势影响,中华人民共和国政府开展三线建设,时任中国共产党中央委员会主席毛泽东强调:“要搞第三线基地,大家都赞成,要搞快一些;攀枝花酒泉两个基地一定要落实;如果材料不够,其它铁路不修,集中修一条成昆路”。同年9月,中国西南铁路建设总指挥部成立,下设工地指挥部、技术委员会和支援铁路修建委员会,统一领导和集中指挥成昆铁路建设大会战,汇聚数十万筑路大军重新建设成昆铁路。地势险峻,施工条件艰苦、危险程度高,加之那个年代物资匮乏,设备落后,生活环境恶劣,铁道兵战士们不放弃,不抛弃,毅然绝然的坚持到底,圆满、按时、高质量完成了任务,修出了“打到哪,修到哪,打不垮,炸不烂的‘钢铁长城’。也正是有了如此的壮举,国外媒体才把“美国人登月,苏联人造卫星上天,以及中国修筑的成昆铁路”称为20世纪人类征服大自然的三大奇迹。

列车途经轸溪火车站,全体党员全部目光朝向车厢一边,透过车窗瞻望“徐文科烈士永垂不朽”的纪念碑和徐文科烈士纪念馆。季敬皓书记给大家讲起了徐文科烈士的英雄事迹。“1965年9月3日下午,铁道兵徐文科与战友一道,在成昆铁路乐山沙湾的大桥湾隧道施工时,隧道突然发生大塌方。徐文科不幸被垮塌的碎石和支撑木压住,口吐鲜血,在生死攸关头徐文科考虑的不是自己的安危,而是身边的战友,坚持把宝贵的最佳救生时间留给他们,徐文科以钢铁般的意志,强忍着痛对抢救自己的战友说:“不要管我,赶紧离开。毛主席的伟大战略决策需要你们去实现。”当落石头埋到他胸部时,徐文科仍高呼:“毛主席万岁!共产党万岁!”战友得救了,徐文科就这样光荣牺牲了。他所在的师部党委追认徐文科烈士为“中国共产党正式党员”,团中央授予他“模范共青团员”称号。斯人远去,但铁魂长存。在徐文科牺牲的当年,战友们在轸溪火车站为他修建了高达十米纪念碑,这是铁道兵建制后期唯一给个人修建的纪念碑。英雄烈士高大的身躯,永远矗立在轸溪火车站。同志们都被徐文科烈士舍己为人的奉献精神深深感动。

历经3个小时,列车到达成铁路关村坝站,关村坝站是中国第一个在隧道中的车站,同时也是成昆铁路精神教育基地。车站两端均位于隧道中,且车站中部还夹有隧-73关村坝车站隧道(317米)。此外,尽管关村坝车站有着1台3线的配置,但在站台上却只能看见两条股道,因为还有另外一条股道以隧-72关村坝站三线隧道(1700米)的形式从山体中直接穿过,于关村坝隧道中并入正线。如此奇妙的设计,让全体党员不得不为之感叹。

随后教务处第二党支部全体党员到达有“峡谷第一村”美誉的胜利村。周围奇峰耸立,崎岖陡峭的风景让同志们连连赞叹大自然的鬼斧神工,铁道兵博物馆就藏在胜利村村内。穿过整洁的柏油马路,马路两旁是一排排修缮一新,有棱有角的中式传统民居,沿坡而上,所有白墙都刻画上铁道兵辛苦建路的黑白版画,让同志们深刻感受到胜利村村民对人民铁道兵的感恩之情。过去这里是“多见猴子不见人”的蛮荒之地,村民们大都散居在抬头望不见顶的悬崖村,如今“散居在云端”的72户村民搬迁到山下,完善水、电、路、视、讯等基础设施,生活条件得到极大的改善。如果没有成昆铁路的建设和人民铁道兵的付出,他们世世代代将生活在与世隔绝的闭塞之中。成昆线不仅使他们脱离贫穷,更带给了他们希望。

同志们沿途而上,走到路的尽头就是铁道兵博物馆,大家进馆参观学习。铁道兵博物馆是全国唯一一座以铁道兵为纪念主题的博物馆,与成昆铁路大渡河金口大峡谷雄、奇、险、幽的自然和人文景观有机结合,成为优秀的爱国主义教育基地。馆外弧形墙壁上插入了许多钢钎,给人以心灵上震撼。馆内展区分为“领导关怀、鼓舞人心”、“枪林弹雨、建功沙场”、“开山筑路、功勋卓著”、“永志不忘、继往开来”等四个版块,博物馆通过一件件历经岁月洗礼的文物,一行行饱含感情的文字集中展示铁道兵抛头颅洒热血,栉风沐雨、披荆斩棘、逢山凿路、遇水架桥、流血牺牲、气壮山河,为中华民族的解放事业和建设事业做出了不朽贡献的辉煌历史和精神风貌。通过一个个天堑、一弯弯深涧、一座座高山的图片,揭开成昆铁路神话般的真相。令大家印象最深的就是主展馆的景象,主展馆在内部空间设计上采用梦境虚幻时空来体现历史的痕迹,实景再现铁道兵在隧道中工作的场面,还有徐文科烈士在生死攸关头,舍己为人的雕像。同志们进入铁道兵博物馆后就仿佛进入历史的当年,在过去的艰辛岁月中参观和了解这些英烈及在世的铁道兵勇士。全体党员再次被铁道兵艰苦奋斗,不畏艰险的奉献精神深深震撼,大家的党性得到进一步锤炼、战斗力进一步凝聚。

开山筑路,功勋卓著,不忘初心,砥砺前行。从历史的大视野看,以“艰苦奋斗、志在四方”为内涵的铁道兵精神是铁道兵战士用智慧和汗水写就的历史华章,包含了漫长的中国革命和建设历程中要传承和光大的传统作风。这与我们当前所倡导的解放思想、开拓创新、与时俱进并无二致。虽然铁道兵这种兵种已经在我军消失了,但是“脱下军装依然是个兵”,薪火传承,军魂永铸。铁道兵精神既是一种概念,一种内涵,一种财富,更是一种力量,一种追求,一种资源。铁道兵的传统文化成为鼓舞人、激励人、鞭策人的力量源泉。

此次活动主题鲜明,紧扣不忘初心、牢记使命和新中国成立70周年主题,缅怀过去,传承和弘扬成昆精神,继往开来。同志们深刻认识到在新的历史环境下,我们每一位共产党员更要以不怕苦、不怕累,讲奉献的精神状态和一往无前的无畏姿态,发挥共产党人应有的品格和价值追求,继往开来,砥砺前行。新时代,新征程,教务处第二党支部全体同志将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,传承和弘扬铁道兵和成昆精神,立足岗位,以身作则,勇挑重担,争做新时代合格党员。

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089