首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

科学技术发展研究院开展“不忘初心、牢记使命”革命传统教育

发布时间:2019/10/22 09:26:34   来源:   浏览次数:

按照学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作要求,为加强党员革命传统教育,科学技术发展研究院党支部精心策划,于1020日组织全体同志前往大邑建川博物馆参观学习,开展革命传统教育。

一、  寻忆革命先辈初心——参观中流砥柱馆

为寻忆革命先辈的初心,科研院全体同志在博物馆讲解员的带领下,参观了中流砥柱馆。

展馆以中国共产党及其领导的抗日军队在抗战中的历史史实,昭示了中国共产党秉持民族大义,肩负历史重任,顽强奋战,夺取了抗日战争的胜利。科研院全体同志从一位位革命先辈浴血奋战的事迹中深刻体会到了中国共产党人的初心和使命,感叹先辈们坚强的意志和不屈的精神。

二、弘扬伟大长征精神——参观红军长征在四川纪念馆

红军长征是中国革命从挫折走向成功的伟大转折点,被誉为“地球上的红飘带”。红军长征途经四川60℅以上的县,进行了数百次的战斗和战役。科研院全体同志跟着讲解员在展馆中参观了红军长征的珍贵史料和历史文物。

红军将士以血肉之躯,前赴后继,战胜了敌军的围追堵截,使中国革命转危为安。每一代人有每一代人的长征路,我们这一代人的长征路就是要实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,继续弘扬伟大的长征精神。

三、峥嵘岁月忆苦思甜——新中国70周年民间记忆展

为庆祝新中国成立70周年,由四川博物院、成都博物馆与建川博物馆联合主办了“一条大河波浪宽——新中国70周年民间记忆展”。展览以新中国发展历程为线索,划分为七个展区,科研院全体同志在讲解员的介绍下,依次从1949年到2019年,从民间记忆的角度回顾了新中国70年的伟大成就与人民生活的日新月异。

展览展出了近3000幅历史图片与2200件珍贵文物,其中包括一级独立自由勋章、一级解放勋章、任乃强手绘巴塘至拉萨路线图、解放西藏纪念章模具等15件国家一级文物。展览从老百姓的角度,以小见大、以窄见宽、以轻见重、以点见面,科研院全体同志在一个个展区前驻足学习,回顾着这七十年走过的峥嵘岁月,感叹着伟大祖国今日的繁荣富强,忆苦思甜,流连忘返。

 

 

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089