教务处召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果座谈会

发布时间:2019/10/31 09:09:30   来源:   浏览次数:

10月29日下午,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,教务处在综合楼236召开主题教育调研成果座谈会,会议由教务处处长、教务处第一党支部书记崔凯同志主持,教务处全体班子成员参加,学校主题教育第三督察组督察员、工会副主席喻碧君同志列席座谈会。
    根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案中关于“深入开展调查研究”的要求,9月20日以来,教务处每位领导班子成员根据实际工作内容确定了2个调研题目,深入开展调查研究,针对培养计划落地、教师能力提升、实习实践改革、高水平教材建设、体育美育等相关工作深入到学院和一线老师中间,通过实地走访考察、交流座谈会、调查问卷、电话访谈等形式深入开展调研工作,并在广泛调研的基础上形成了专题调研报告,并以座谈会的形式开展成果交流。
    座谈会上,崔凯同志作了主题为《深化新工科新文科建设,促进新版培养方案落地执行》、《以本为本担使命,坚守课堂主阵地,促进教师教学理念转变与教学能力提升》的调研报告分享,代宁同志做了题为《以学生为中心,严抓严管教学秩序,进一步完善各类教育教学管理文件》、《深化暑期小学期建设,优化教学日历安排》的调研报告分享,刘朝晖同志作了题为《整合资源,提升我校中国大学生“互联网+”创新创业大赛水平》、《金工实习实践课程规范管理与质量提升》的调研报告分享,康锐同志作了题为《打造质量文化,深化学院和基层教学组织内部教学质量保障体系建设》、《服务国家战略,推进服务“一带一路”国际铁路人才培养系列全英文教材、“交通强国”系列数字化教材等特色教材规划及建设》的调研报告分享,季敬皓同志作了题为《收集整理峨眉校区教师在转型期的思想动态和宝贵意见,为学校进一步优化峨眉校区改革方案提供决策参考》、《在“一校两地三校区”格局中教学工作的需求和困难,持续改进服务水平,助力教学质量提升》的调研报告分享,毕凌岚副处长作了题为《美育对新工科高端人才综合能力培养效应》、《专业美育课程建设状况调研》的调研报告分享。整个座谈会饱满热烈,每个调研报告分享后,与会人员纷纷展开讨论,交流思想。
    崔凯同志在调研成果座谈会总结中指出,通过调研有非常大的收获,不仅罗列出来本科教育教学管理过程中存在的问题,更指明了今后我们工作的方向,在主题教育调研和整改落实中,处领导班子成员要树立鲜明的问题导向,坚持刀刃向内,立足分管工作,注重实效,聚焦全局性、关键性问题,摸清情况、分析症结,拿出破解问题的实招和硬招,研究提出具体可行的对策、思路、办法和举措,确保主题教育取得扎实成效。全体教务人要提高认识,明确责任,以钉钉子的精神抓落实、促发展,将初心使命镌刻在人才培养工作一线,全方位助力学校双一流建设。
    喻碧君同志对教务处此次调研工作的开展情况给予了肯定,对教务处班子成员的调研报告予以高度评价,她讲到教务处领导班子高标准严要求,每人确认两个调研题目开展调研,并作出了高质量的调研报告,提出很多好的办法和措施对策,在后续主题教育活动中要重点将调研成果落到实处,高质量、高效率推进各项问题任务落实解决,共同开创学校教育教学工作新局面。