首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

敬畏职责,敬畏规章——教务处第二党支部开展观看爱国电影《中国机长》主题教育活动

发布时间:2019/10/31 17:45:05   来源:   浏览次数:

2019年10月29日,教务处第二党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育系列活动——观看爱国电影《中国机长》。

该片根据四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编。2018年5月14日,四川航空3U8633航班从重庆飞往拉萨途中,在万米高空突遇驾驶舱风挡玻璃爆裂脱落、座舱释压的极端罕见险情。仪表盘开裂、无线电中断、副驾驶员半个身体被吹出舱外、气温骤降到零下40摄氏度……如此恶劣的条件下,机长刘传健手动驾驶飞机靠目视成功备降。生死关头,机组人员的临危不乱、果断应对,确保了机上119名旅客和9名机组人员的安全,创造了世界民航史上的一个奇迹。

在观影过程中,有震撼,有感动,有担忧,有自豪。风挡玻璃破碎,飞机剧烈抖动,瞬间释压将副驾驶吸出机外等镜头真实地还原了事件本身惊心动魄的场景,让观影的同志们身临其境地感受到了当时分秒必争的紧急状况,心中倍感震撼。乘务组人员温柔如水却又坚毅专业,在危急时刻,她们临危不乱,肩负责任,在机舱内稳定军心,尽心安抚乘客,仿佛一朵朵铿锵玫瑰绽放于数千米的高空,巾帼之范令人佩服。随着电影情节的不断推进,“四川8633,成都叫你”的不断呼叫将担忧的气氛煽动至顶点。各空管保障部门的协作配合无间,让我们为整个中国民航的保障系统感到自豪。而刘长建机长的关于敬畏职责的发言让同志们看到了川航机组乃至全体中国民航人对忠于职责、忠于生命的致敬。

“敬畏生命,敬畏职责,敬畏规章。”影片主题在最后水到渠成,落地生根。在万米高空的险情中如此从容,皆因敬畏。

敬畏生命,9名机组人员时刻关心着飞机上119名乘客的生命安全,始终对生命怀着最大的敬意。

敬畏职责,在遭遇极大险情,9名机组人员每一个人都坚守在自己的岗位上,最终创造了零伤亡安全着陆的奇迹。

敬畏规章,则体现在每次飞行前认真的准备,谨慎的检查与校准;体现在危急时刻,乘务长依然一个一个地核对乘务员位置的细节;体现在乘客六神无主的情况下,乘务人员专业耐心的引导让慌乱的现场重新归于有序的动人场面。体现在寒风彻骨的恶劣环境下,机长,副驾驶员手中、指尖依旧熟练操作的特写。

通过此次观看爱国电影《中国机长》主题教育活动,全体党员感受到中国民航人敬畏生命、敬畏职责、敬畏规章的精神,传递的正能量令人振奋、备受鼓舞。观影结束后,大家纷纷表示深受激励,在今后的工作中,将不断增强责任感和使命感,立足岗位,积极工作,敬畏规章,担当作为,把各项本职工作落到实处。

 

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089