教务处第二党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习交流会

发布时间:2019/11/07 11:45:34   来源:   浏览次数:

根据《教务处第二党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育工作方案》,2019年11月6日下午,教务处第二党支部在第一会议室开展“不忘初心,牢记使命”主题教育学习交流会。

会议分两个阶段,第一个阶段为个人自学的基础上,再次集中学习研讨教育部文件;第二个阶段为以“学习强国”为载体的《“不忘初心、牢记使命”的历史向度》党课。

第一阶段,全体党员集中学习《教育部关于深化本科教育教学改革,全面提高人才培养质量的意见》,该意见的目的是为深入贯彻全国教育大会精神和《中国教育现代化2035》,全面落实新时代全国高等学校本科教育工作会议和直属高校工作咨询委员会第二十八次全体会议精神,坚持立德树人,围绕学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来,深化本科教育教学改革,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。与会成员围绕着文件精神发表各自的学习体会。季敬皓书记为党员同志们全面而详细的解读了文件的主要内容及深刻内涵,详细说明了“双万计划”、 “六卓越一拔尖”计划2.0、“四个回归”等内容,他指出从该文件四点内容可以明显看出,教育部已经把严格教育教学管理放在了重中之重的位置。郑艳兵同志针对当前大学毕业率,“严进宽出”的现象,通过对比国内外高等教育毕业率、淘汰率的差距,发表自己的看法;针对学风问题,陈庚生同志提到应该让学生、一线教师也要学习文件精神,在平时教学过程中更加严格要求。全体党员表示将继续按照文件精神及教育部、学校的要求,以强烈的责任感和使命感,做好师生服务保障和教学管理工作。

第二阶段,全体党员集中观看“学习强国”党课视频——《“不忘初心、牢记使命”的历史向度》。党课从历史发展的角度阐述了“初心”具有着社会主义的、马克思主义的和中国共产党的三重历史向度,最后总结“初心意味着使命、使命意味着担当,中国共产党人和中国人民将在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,通过进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,在不懈奋斗中实现中国特色社会主义发展的理论与实践、真理与价值的统一,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往,不负人民重托、无愧历史选择。”

学习结束后,全体党员都表示受益良多。季敬皓书记指出,希望全体同志通过本次对教育部文件和党课的学习,对自己所从事的工作有更加深入的认识,在思想上能够自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以强烈的责任感和使命感,肩负起服务师生的初心与使命。