教务处第二党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育活动——参加冯晓云副校长党课学习

发布时间:2019/11/08 15:11:02   来源:   浏览次数:

根据“不忘初心,牢记使命”主题教育工作要求,做到广泛动员学,融会贯通学,2019115日下午,教务处第二党支部组织全体党员到九里校区远程与继续教育学院国际会议厅参加冯晓云副校长主讲的《不忘初心、牢记使命,做优秀的共产党员和党的干部》党课学习。

党课内容包括中国共产党人的初心与使命;做合格党员和党的干部;《若干准则》&《纪律处分条例》以及守初心、担使命、找差距、抓落实等四个部分。

冯晓云副校长首先从 “中国共产党人的初心与使命是什么”入手,指出“办人民满意的大学 ,立德树人、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人”就是我们守初心、担使命的具体体现。并详细分析了自2015年以来我校本科教育理念、顶层设计等与时俱进的一些变化。结合主题教育,强调做好人才培养顶层设计,要落实到人才培养方案的构建与实施;人才培养质量是生命线,要落实到人才培养质量保障体系的构建与执行;着力激发老师热爱教学的原动力,支持教师追求教学卓越和全面发展;激发学生的学习兴趣和自主学习的原动力,支持学生成长成人。

接着,冯晓云副校长围绕“做合格党员和党的干部”,带领大家学习了中国共产党的性质、行动指南;马克思主义的三个组成、马克思主义最根本的世界观和方法论、马克思主义最重要的理论品质、马克思主义最崇高的社会理想;近平新时代中国特色社会主义思想、党的建设必须坚决实现五项基本要求、党员义务和党的干部必须具备的基本条件等,并作了详细解读。要求每个党员和党员干部认真对照检查,争做优秀党员和党的优秀干部。

最后,冯晓云副校长带领大家学习了《新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党纪律处分条例》,要求全体党员干部认真自学,远离纪律红线和高压线。谈及主题教育“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求时,要求每位党员要加强政治理论学习,做到理论学习有收获、思想政治受洗礼;对照《党章》、《准则》和《条例》查摆自己的问题,深刻分析产生问题的原因,提出具体改进措施。做到干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率。

通过这次党课学习,支部全体党员进一步认识到学习的重要性,更加明确了“不忘初心,牢记使命”主题教育的总要求,纷纷表示要努力做好本职工作,做一名合格党员和党的干部,为积极推进学校双一流建设、为“交大复兴”做出应有的贡献。