首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

教务处第二党支部赴丁佑君烈士纪念馆开展主题教育活动

发布时间:2019/11/08 15:17:06   来源:   浏览次数:

2019年11月7日,教务处第二党支部前往四川省爱国主义教育基地、四川省中共党史教育基地——位于乐山五通桥区的丁佑君纪念馆,开展“不忘初心、牢记使命”的主题教育活动,深刻缅怀革命先烈,重温革命烈士为了实现共产主义伟大理想而不畏牺牲、永不言弃的奋斗历史。

入纪念馆,首先映入眼帘的是洁白的丁佑君烈士雕像和红色的入党誓词牌。大家自觉站成整齐的队伍,举起右手,对着党旗和誓词牌重温入党誓词:我自愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”铿锵有力的誓言回响在空中,铭刻在大家的心中,表达了为党的事业奋斗终生的决心。

随后,大家认真参观学习,通过一件件历经岁月洗礼的文物,一行行满腔革命激情的文字,以及视频的生动讲解,同志们了解了丁佑君烈士短暂而光辉的一生,深刻感受到了丁佑君烈士艰苦朴素的革命作风,坚贞不屈的革命信念和爱国、爱党、爱人民的大无畏革命精神。

丁佑君生于四川省乐山市瓦窑沱富裕的盐商家庭,自幼受到出身贫苦的奶娘影响,从小就同情劳动者,富有正义感。1948年丁佑君就读于成都市女子高中,深受解放战争胜利的鼓舞,她积极参加学生爱国运动;成都解放后,丁佑君立志献身革命,考入西康人民革命干部学校,加入中国新民主主义青年团;毕业后,丁佑君担任西昌女中军事代表;1950年9月19日,丁佑君在西昌盐中区征粮工作中,不幸为暴乱叛匪围捕。在被捕后,叛匪以丰盛的菜饭请她,企图诱她说出县区武装分布情况,丁佑君不屑糖衣炮弹,不惧折磨凌辱,坚定理想信念,坚贞不屈,最后被叛匪残虐杀害,壮烈牺牲,年仅19岁。丁佑君烈士的英雄事迹和大无畏革命精神让每一名同志深感悲痛、震撼和敬佩。

翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。通过本次的参观学习,大家纷纷表示要认真学习丁佑君烈士把自己的一切都献给党和人民的高度阶级觉悟和革命精神,以不怕苦、不怕累,讲奉献的精神状态和一往无前的无畏姿态,发挥共产党人应有的品格和价值追求,不忘初心,继续前行,践行对党的诺言。

 

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089