教务处党支部深入学习校党委书记王顺洪同志“不忘初心、牢记使命”专题党课

发布时间:2019/11/15 17:33:57   来源:   浏览次数:

11月15日,教务处党支部全体同志在综合楼236集中学习校党委书记王顺洪同志“不忘初心、牢记使命”专题党课精神,学习会由教务处第一党支部书记、教务处处长崔凯同志领学。
    在以“西南交通大学在民族复兴征程上的责任担当”为题的党课中,王顺洪书记从“科研报国、薪火相传”、“使命不息、群星璀璨”、“对全体党员的要求和希望”三个方面,以师生校友中一个个身边共产党员的典型例子,生动、全面、深刻地回顾并阐述了西南交通大学在民族复兴征程上的责任担当,讲授了一堂精彩而又深刻的主题教育专题党课。
    在“科研报国、薪火相传”章节中,王书记从社会主义制度能集中力量办大事的强大优越性再到新中国成立70年来交大人参与建设的成昆铁路、青藏铁路、京沪高铁、中国磁浮四项“大国工程”中学校作出的努力和担当做了深入讲解,一件件鲜活的历史事件,一串串详实的历史数据,一个个耳熟能详的闪亮名字,让支部成员了解了不同历史时期我国轨道交通事业取得的重大成就,以及学校兴学储才、兴路报国的感人故事,令全体党员心潮澎湃,激动万分。

在“使命不息、群星璀璨”章节中,王书记详细讲解了我校广大师生校友在“竢实扬华,自强不息”交大精神的指引下,不畏风雨、披荆斩棘、砥砺奋进,共同书写了交大的成长史、交大的奋斗史和交大的辉煌史。中间有92岁高龄入党的老校长、“新中国最美奋斗者”茅以升,“两弹一星”功勋奖章获得者陈能宽校友,新中国成立后首批思政课教师、学校唯一荣获国家教学成果特等奖的朱铃教授,十九大代表、中国铁路提速的“保护神”、中国科学院院士翟婉明,四川省优秀共产党员、身患“喉癌”却依然奋斗在教书育人第一线、保持科研制高点的李群湛教授的感人事迹,他们用刻苦钻研、执着坚守、默默奉献,在平凡的岗位坚守初心使命,铸就了交大的家国情怀。
    在“对全体党员的要求和希望”的章节中,王书记号召全体党员同志,要主动把自己放到中国“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”的宏伟事业中去,思考人生,思考初心,思考使命,并对全校党员提出四点希望:要自觉对标先进、要站在实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度担当履职、要以钉钉子的精神攻坚克难、要为民多做事做好事。
学习会后,崔凯书记强调,要继续深入学习王顺洪同志专题党课精神,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,积极响应王顺洪书记的号召,强化使命担当,对标一流,提高认识, 明确责任,以钉钉子的精神抓落实、促发展,高质量、高效率推进各项工作落实解决,为建设轨道领域世界第一的西南交通大学多做贡献。