首页 首页 网上举报 党课微视频 | 服务指南 工作职责 作风建设 党建之窗 职工之家 学习路上 通知公告 两学一做 为你读诗 English

教务处第二党支部开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习

发布时间:2019/12/02 09:00:56   来源:   浏览次数:

2019年11月26日下午,教务处第二党支部在主楼第三会议室开展“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习。主要内容包括:习总书记在全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神以及参观“伟大历程、辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”网上展馆。

习近平总书记在全国教育大会上的讲话中强调,在党的坚强领导下,全面贯彻党的教育方针,坚持马克思主义指导地位,坚持中国特色社会主义教育发展道路,坚持社会主义办学方向,立足基本国情,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话中强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。

习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话中强调,办好思想政治理论课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。新时代贯彻党的教育方针,要坚持马克思主义指导地位,贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,落实立德树人的根本任务,坚持教育为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和社会主义现代化建设服务,扎根中国大地办教育,同生产劳动和社会实践相结合,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

集中学习后,大家围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”等问题进行了充分交流与讨论。组织委员陈庚生同志要求大家利用业余时间,进一步加强学习,结合自身工作实际,做到学以致用。最后,支部书记季敬皓同志针对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题以及“思政课程,课程思政”作了进一步解读,要求大家进一步加强学习,提高认识,把习总书记的系列讲话精神落实到各自的实际工作中。

接下来,全体党员继续观看了“伟大历程 辉煌成就—庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展” 网上展馆,展览按照时间序列展开,分为序言、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道5个部分。大型成就展内容丰富翔实,充分运用声光电等多媒体科技展示手段,展示了新中国波澜壮阔的发展历程、感天动地的辉煌成就、弥足珍贵的经验启示。一个个高光时刻,一个个历史瞬间,一个个再现场景……,“时光隧道”深深吸引着在场每一个人的眼球,大家认真听着讲解,不时发出赞叹,自豪感、成就感油然而生,切实感受到了新中国的伟大历程和辉煌成就。展览生动地呈现出新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。激励大家从70年的奋斗历程中汲取奋进力量,在新时代走好脚下新的长征路,继续埋头苦干、砥砺奋进,不忘初心,牢记使命。

相关资讯:

读取内容中,请等待...

版权所有?西南交通大学机关党委 地址:中国四川省成都市高新区西部园区西南交通大学
E-mail :sxh99@swjtu.edu.cn
Tel:+86 028-66366087  66366089