机关党委召开党委委员会和中心组学习会,学习贯彻落实“两会”精神和学校党委部署

发布时间:2018/03/28 11:44:29   来源:   浏览次数:

3月27日上午9点,机关党委委员会会议在综合楼611室召开,机关党委书记苏小桦主持会议。会议主要通告我校教职工当选各级人大代表和政协委员的情况,推举2015-2018年统一战线先进集体和先进个人的表彰人选,审议了2018年机关党委的工作要点和中心组专题学习的安排,审批了相关组织变动事项,专题学习了全国“两会”精神,解读国家监察委员会主要职责和《监察法》的相关内容,研究讨论制定了2018年脱贫攻坚工作实施方案。机关党委委员会委员苏小桦、陈璐、沈火明、甘灵、赵彦灵、谭建鑫出席会议。

会议开始,苏小桦通告我校教职工当选各级人大代表和政协委员的情况:统战部周仲嵘同志当选为十三届全国人大代表,王顺洪同志当选为十二届四川省政协常委,徐飞同志当选为十三届四川省人大代表,王晓茹、郭春生同志当选为十二届四川省政协委员,还有一些同志当选为市、区级人大代表或政协委员等。

根据西南交通大学文件要求,学校近期将开展2015-2018年统一战线先进集体和先进个人评选表彰活动,与参会委员研究推荐了表彰人选。

随后,大家研究了机关党委2018年工作要点:一是深入贯彻学习党的十九大精神、全国高校思政会议精神和学校思政会议精神,着力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“五进”工作,牢固树立“四个意识”,坚定政治站位;二是开展好“不忘初心,牢记使命”主题教育以及主题党日和党建创新活动;三是严格党内政治生活,强化“四个意识”、“四个自信”、“四个服务”,落实教育系统基层党建质量年的要求;四是开展支部书记和委员轮训,要求各级党员干部“既要政治过硬,又要本领高强”;五是围绕中心抓党建,结合“双一流”建设、综合改革等学校中心工作抓党建;六是落实意识形态工作主体责任,传播党建好声音;七是抓好党风廉政建设,加强纪委监督职责,严格“三重一大”集体决策,加强教育培训;八是做好机关党委的换届工作;推进“两学一做”常态化制度化,开展支部书记述职工作;九是抓好规范化建设,优化办事流程,推动机制创新;十是严抓机关作风建设,完善并用好“神秘访客”制度;十一是开展第三届机关优秀工作案例评比;十二是做好机关工会、共青团和妇女工作,建设“职工之家”、“温馨之家”、“民主之家”、“文化之家”;十三是加强督查督导,落实校党委全面从严治党的指示。

苏小桦对机关党委2018年上半年教职工政治理论专题学习作出以下安排:一是组织关于全面从严治党重大部署、基本要求的专题学习;二是组织关于习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的专题学习;三是“不忘初心,牢记使命”主题教育专题学习;四是全国高校思政会和全面深化新时代教师队伍建设改革的专题学习;五是十九届二中、三中全会精神的专题学习;六是全国两会及省市两会精神的专题学习;七是纪念改革开放四十年专题;八是形势与政策和学校相关精神的专题学习。苏小桦强调接下来的政治理论学习要有报送、有计划、学深、学透并落在实处。会议还一致认为应增强文化自觉和文化自信,注重优秀传统文化的学习和传承;机关在深化改革时还应加强思想工作,统一思想,统一战线,保证顺利推动各项日常工作;应网络安全意识,做好网络安全隐患排查工作;提出简化、优化委员会审批流程,同时做好机关综合改革的思政工作等。随后,会议完成了组织审批工作。

接下来,苏小桦以“学习贯彻落实全国“两会”精神,写好教育改革的‘奋进之笔’”为题宣讲了“两会”精神,回顾了政府工作报告中五年来取得的历史性成就、发生的历史性变革,聚焦今年两会的热点问题,特别是党和国家机构改革。随后,她深入剖析了教育改革发展的相关问题,传达了教育部部长陈宝生在教育部党组扩大会议上的要求,强调了我们应当结合教育系统要求和各自实际贯彻落实好全国两会精神,掀起学习高潮。

随后,机关党委副书记陈璐对中华人民共和国国家监察委员会的职责和监察法的主要内容进行解读。她强调,十三届全国人大一次会议通过宪法修正案和监察法,产生国家监察委员会及其领导人员,标志着中国特色国家监察体制已经形成。监察委员会实质上是反腐败工作机构,监委依法行使的监察权,本质上就是党的工作机构,充分体现党性和人民性的高度统一。陈璐同志指出,《中华人民共和国监察法》开启了国家反腐败立法大踏步向前的新征程,必将在新时代全面从严治党、反腐败斗争的伟大实践中激荡起巨大回响。

会议最后,苏小桦就西南交通大学2018年度脱贫攻坚定点帮扶工作进行了通报,扶贫工作由组织部、机关党委、合联处三家单位牵头,全校全机关参与,其主要内容包括参与省组织的2018年脱贫攻坚工作、贫困县挂职干部选拔和培训、与贫困村党建互联互帮结对、卫生知识普及、文体活动下乡等,大家表示要以行动落实习总书记精准扶贫的政治任务。